まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

山菜

2015年05月06日 | グルメ

 

連休最後の日も 晴れました

もしかしたら 今週いっぱいお休みの方も・・・?

昨日行った 酵素風呂

おばちゃんが お土産に

これを持たせてくれました

あずき菜   クリックしてね

あまり目にしないけれど

山菜の一つですね

 

こちらは ヨモギです

長い物が嫌いで 採りに行けないワタシに変わり

採って来てくれました

どちらも 早速 昨日のお夕飯に

ご馳走様でした

 


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アズキナも (ぐり)
2015-05-06 20:08:25
ヨモギも天ぷらにおいしいですね
長いもの私も苦手です
テレビで見てもだめなんですーうえ~
返信する
あずき菜 (ようちゃんばあば)
2015-05-06 20:11:13
珍しい山菜ですね。
まるで畑で作った野菜みたいです。
よもぎもてんぷらにしたんですね。
昔 若いころ 夫が胃潰瘍になって入院したとき 先生が
よもぎは止血効果があるから 潰瘍にいいですよ」と言われました。
お浸しにしたこともありましたが てんぷらが一番ですね。
返信する
こんばんは (koichiw)
2015-05-06 20:44:43
あずき菜、飛騨高山地方でのみ
食用にされている、というのが
気になりました。お味はいかがなのでしょうか?
返信する
Unknown (ぽこ)
2015-05-06 21:29:58
しらない山菜がまだまだありますね
あずき菜
はじめて知りました
よもぎの天ぷら好きです
自分では作らないけど
返信する
あずき菜 (shira)
2015-05-06 22:06:42
山菜摘み良いなぁ。
長いもんは、やっぱり駄目ですけど。
あずき菜、初めて聞きました。
柔らかそうですね。
お豆系の葉っぱなら味も美味しそう。
返信する
まりもちゃんへ (銀めばる)
2015-05-07 07:14:56
小豆菜
岐阜県でしか採れないようですが
天ぷらのお味は?
来年のことになりますが
よもぎの天ぷら 
自庭に新芽が 出て来たら実行します!
返信する
よもぎ (yama)
2015-05-07 09:53:23
よもぎを天ぷらに出来るなんて初めて知りました。
おいしそうですね。私も、昨日よもぎをゆでて冷凍しました。よもぎ餅が好きなので、よく作ります。
返信する
ぐりさんへ (まりも)
2015-05-07 16:52:16
美味しかったです!
ぐりさんも苦手でしたか ワタシもTVなどに出てくると
慌てて 目を閉じますが 夢に出てきたりします
これから 嫌な季節ですね
返信する
ようちゃんばあばさんへ (まりも)
2015-05-07 16:57:47
こちらの地方では よく食べられるようです
ご主人様 胃潰瘍やられたのですね
ワタシも 独身時代に 入院しました
ヨモギは 特効薬ですね
食べても 嗅いでも 塗っても 色々用途がありますね
酵素風呂にも ヨモギ蒸しというのもあります
返信する
koichiwさんへ (まりも)
2015-05-07 17:01:21
新潟だったか? 北海道だったか?
も食べていたました
癖も無く食べやすいですよ
昨日は おひたしにして 食べましたが
湯がいている時に チョッと小豆の匂いが~
返信する
ぽこさんへ (まりも)
2015-05-07 17:03:54
ヨモギも天ぷらにしたらいいよ
と言われたので 作ってみました
色々作るぽこさん 作らないのね
ワタシも 食べる食べるだけが良いなぁ~
返信する
shiraさんへ (まりも)
2015-05-07 17:06:17
やはり 長いのはダメなのですね
天ぷらにすると 癖も何も無かったですよ
食べやすかったです
食べに来て下さいね
返信する
銀めばるさんへ (まりも)
2015-05-07 17:07:49
おばちゃんが 珍しいので採って来てくれました
ヨモギ ワタシも天ぷらにしたの初めてでした
お庭のなら 安心ですね
返信する
yamaさんへ (まりも)
2015-05-07 17:11:13
ワタシも ヨモギと言えば
ヨモギ餅 だったのですが
おばちゃんが教えてくれて 採って来てくれました
美味しかったですよ
あっ!!
ヨモギ餅出来たら UPして下さいね
食べれないのが 残念ですが
返信する

コメントを投稿