今日も 朝から暑い~
6時頃から ワシュワシュワシュと蝉が一斉に鳴き出し
7時過ぎには ミ~ンミンミンミンと別な鳴き声に変わり
暑さも 増して来ます
暑い日も 毎日毎日手を入れかき混ぜて
菌は 活発になります
昨日 母が手を入れてかき混ぜていたぬかみそは
もっと色が濃かったです
ウン十年 ずう~と 育てて来たぬかみそです
これは 我が家で作ったもの
何時か 菌も育って もっと美味しくなってね
今日も 朝から暑い~
6時頃から ワシュワシュワシュと蝉が一斉に鳴き出し
7時過ぎには ミ~ンミンミンミンと別な鳴き声に変わり
暑さも 増して来ます
暑い日も 毎日毎日手を入れかき混ぜて
菌は 活発になります
昨日 母が手を入れてかき混ぜていたぬかみそは
もっと色が濃かったです
ウン十年 ずう~と 育てて来たぬかみそです
これは 我が家で作ったもの
何時か 菌も育って もっと美味しくなってね
どんなことに注意すればいいのでしょうか。
美味しいですよね。以前作っていましたが充分お世話できず手放しました。
今年別荘に行く前ぬか床を仕込み
捨て野菜もいれて、
小さな専用容器に入れ冷蔵庫に保管したのですが
当然ぬか床は撃沈状態で
今回もまたもや失敗しました。
まめに見て愛情をかけないとだめですね。
転勤されながらぬか床を育てておられ凄いな~と感心していますよ
ワタシは 冷蔵庫に入れています
先日読んだ本には 山椒の実を入れたりするのも良いと書いてありましたよ
発酵の度合いを抑え 抗菌作用があるそうです
特に 今年は夏が暑く 冷蔵庫でお休みです
家に居る時間が増え 野菜のロスを減らすための苦肉の策です
人生の落後者なんて 違いますよ~
家に居る時間が多い ワタシだからです