まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

ラトリエ・ムッシュー料理教室

2019年03月21日 | 日記

 

今日も 晴れ

買い物に行き 途中で見つけた

咲きましたよ~

 

昨日の ラトリエ・ムッシュー料理教室も

グラス・お皿に春が 

桜の葉で 香りを出し

花も入れた ノンアルコール食前酒で 

乾杯~

春の旬鮮魚と桜ヴィネガーライス ラトリエ優の瓢亭卵

春菜と山葵の若草ソースと春野菜を添えて

若鳥と春野菜のフランス風茶碗蒸し

菜の花・トマト・椎茸等かくれています

温かくても 冷たくて美味しいですよ

旬鮮魚のボアㇾ カレー風味の青豌豆のソース 春の山野菜のフリッツ

ソースは グリンピース玉ねぎ等をベースに作り 最後にカレー粉をプラスです

中華まんでは ありませんよ~

筍・椎茸入りの蒸しパンです

とちおとめ苺と完熟トマトの甘酸っぱいスープ

春菊のヴェールマンジェ 桜ジュレと果実のアンサンブル

春菊の風味が 鼻から抜けますよ

ワタシは コーヒーをチョイス

多数参加の

美味しい・楽しい 料理教室でした


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (TANAKA)
2019-03-21 18:45:23
わぁ~~~!! よだれが・・、
見た目にも美味しそうで、いいなぁ~(笑)

もう春ですね。うきうきしますね。
返信する
きれいですてきな料理 (のりのり)
2019-03-21 19:35:17
ラトリエ・ムッシューでのお料理、いつもため息です。
こんな豪華な料理教室は行けませんので、ここで見て楽しみます。
器もおしゃれで、本に掲載されている料理みたいですね。
返信する
花よりだんご (角田ブログ)
2019-03-21 21:27:28
 ラトリエ・ムッシュー料理教室>
何から何まで整いているお料理ですね

もかしてこれ全部完食では・・少し心配
体重がどうかな?

しかし、美味しいのは隠せません・・
ちゃんと向き合って食べましょう。
返信する
なんとも (ぐり)
2019-03-21 21:30:04
お洒落で春を感じさせるお料理ですね
素敵ですね
作るのも楽しそうですけど試食がまた
楽しそうですね
返信する
眠れなくなった (ちどり)
2019-03-21 23:37:11
この高級なごちそうを見たら、眠れなくなりました。
なんとも気品のあるお料理ですね。

多分生涯頂くことのないお料理ですが、せめてここでつまみ食いさせてください。アーラナンと下品な言い方。ちょっとお味見させてというものよ。はいはいわかりました。

こっそりいただきますね。フルコースだ。
返信する
Unknown (shira)
2019-03-22 07:56:57
いつもながら素敵なお料理ですね。
なかなか伺えませんので、
こちらでご馳走になります!
返信する
まりもさぁ~ん (ゆめ)
2019-03-22 11:47:32
こんにちは!
桜が開花する季節になりましたね
いい季節~

ラトリエ・ムッシュー料理教室ですか^^
本当に、素敵!
春らしい盛り付けとメニューですね
目で見て舌で味わう...ううぅぅ~ん、最高!
美味しいものをいただくと心が豊かになると思います
私も心が豊かになるものをいただきたいなぁ~

返信する
TANKAさんへ (まりも)
2019-03-22 16:04:31
はい 春ですね
でも 週末はまた冬に逆戻りとか
桜は どうなっちゃうのかしらね
是非 里山の春を見つけにいらして下さいね
返信する
のりのりさんへ (まりも)
2019-03-22 16:06:00
お皿の使い方 盛方 いつも勉強になりますが
家では なかなかこんな風に出来ませんよね
でも ソース等 他に使えるヒントになります
返信する
角田ブログさんへ (まりも)
2019-03-22 16:08:33
ご忠告ありがとうございます!
その通りですね 
でも 全てでは有りませんので
他の方に シェアしています
返信する

コメントを投稿