朝起きた時は 曇っていたけれど
晴れて 温かい一日になりました
隣り町のみかん
昨日の パン教室は
午前午後で 2回分でした
パンは
エピファニー スイート ブレッド
1月6日の公現祭に作って食べる ポルトガルのパンです
本当は ナパージュをしてトッピングを飾るのですが
ナパージュなしで トッピングしてみました
パンムニエ
小麦粉及び小麦を作ってくれる人への感謝と尊敬の念から作られたパン
パン ヴィエノワ ショコラ
チョコレートクリームの甘さに
フランボワーズの酸味が効いています
ほうじ茶あんぱん
ほうじ茶の香りがして来ます
shiraさんから頂いた 可愛い袋に入れてみました
中身はこんな感じ
本来 4月に勉強するはずだった
桜・さくら
おせち料理にも 使えそうでしょう
黒まんじゅう
黒ごまペーストと竹炭パウダーを使って
真っ黒なおまんじゅうですが
中の餡は 二層になっています
ケーキは
ムース・オ・フロマージュ
チーズの層と生クリームの二層になっています
甘め抑えめ 大人味です
忙しかったけれど コロナ禍のなか
こんな風に 勉強出来ることが嬉しい一日でした
そして 食べた方が笑顔になるのがね
華やかで楽しくなりますね。
私も近くだったら参加したい 笑
一足早いけれど、桜はお正月にいいですね。
ほうじ茶パンは、興味津々。
ほかのもどれもきれいで素敵ですね。
どれもおいしそうだけど いちばんに手がのびるのは 黒まんじゅうとほうじ茶パン。
それから ゆっくりとパンムニエを味わってみたいです。
ああ でも やっぱりムースは大好きだし・・・困ったなあ。
いっしょに作った焼き物のXmasリース 大切に持っています。
食べる時に参加して下さいね
近くだったら パンなどの話をして一緒にモグモグしたいですね
楽しい時間でしょうね
新春の桜も良いですよね
作りながら 食べ乍ら 主婦はもうおせちの事を考えています
この色 やはり懐かしい色ですよね
どれも全て食べにいらして下さいね~
懐かしい!! リース作ったあの頃楽しかったですね