今日も晴れて
わりと暖かな一日でしたよ
先日作った
エビマヨ
色々作り方が有るなかで
超~ 簡単な方法でね
《材料》
- ・えび (無頭/殻付き) ・・・8匹
- ・長ねぎ ・・・1本
- ・にんにく ・・・1かけ
- ・しょうが・・・ 1かけ
- ・マヨネーズ ・・・大さじ2
- ・ごま油 ・・・大さじ1
- ・塩 ・・・少々
- ・黒こしょう ・・・少々(我が家は 豆板醤を使用)
- ・酒 ・・・大さじ1
- ・砂糖 ・・・小さじ1/2(我が家は 砂糖はもう少し控えめ)
《作り方》
①えびは殻をむき 背開きにして背ワタを取り除き下処理をする
(我が家は 背ワタを取り洗う時に片栗粉を使い その後少し片栗粉をまぶしています)
長ねぎは6~7cm長さの斜め切りにする(今回は半分に切っから 斜め切りにしました)
にんにく・しょうがはみじん切りにする
②フライパンを熱してごま油をひき 長ねぎを強火で炒める
焼き目がついたらえびを加えて 塩・こしょうをし
にんにく・しょうがを加えて炒める
③酒を加えてさっと炒め 火を止めてマヨネーズ・砂糖を加えからめる
このレシピ 気に入っているのは 揚げないで良いでしょう
炒めて あえるだけですから
そして この季節 長ねぎは 風邪予防にもなるでしょう
あげないでいい。私も揚げ物はカロ取りすぎでなるべく作りません。老夫婦なので・・・・
それにしても暖かすぎで、うれしいけど、どこかで泣いている人もいるはずですね。この異常気象に。
ちょっと味見して・・お休みなさい。今日は早く休みます。
↑洗うときに片栗粉を使うなんて知りませんでした。
もったいないような気がしました。
でもその方がいいんですねえ。
何でも一味違うことをやってるまりもちゃん、すごいね。
簡単エビマヨの作り方・・ボクにはお料理よく
わかりませんが・・
なんとなく理解できて・・美味しく頂きます
ご馳走さまネ
炒めてあえるだけ・・・がいいですね。
すごく豪華です。
簡単 美味しいが 一番ですね
本当に 暖冬というけれど
スキー場などでは 大変ですよね
ワタシは使うのですが
塩という方法が 多いのでしょうね
食感も プリプリで 味も絡むので 美味しさUPとプロにお聞きしました
角田ブログさんは お料理するわけじゃあないですものね
お料理上手な 奥様がいるので 良いですね
えびのお料理は 豪華に見えるし 美味しいですものね
でも 炒めてあえるだが 一番簡単で良いですよね
ねぎも 少し焦げ目位が美味しいですよ~