まりもちゃん

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酢玉ねぎのドレッシング

2017年06月19日 | 日記

 

曇っていた空も 段々晴れて

お日様も出て 暑くなったのに

15時過ぎには 曇って来たよ

 

冷蔵庫の中に常備している

酢玉ねぎ

《材料》

・玉ねぎ…中1個(約200g)
・お酢…大さじ5(醸造酢なら何でもOK! リンゴ酢でも)
・塩…少々
・ハチミツ…大さじ1.5~2(お好みで)

皮をむいた玉ねぎを薄くスライスして 15分以上そのまま置いておきます

この時 水にはさらさないでね

そのままでも みじん切りでも お好みで

酢・塩・ハチミツの中に 一晩漬ければ使えますよ

 

我が家は それを使てドレッシングに

EXバージンオリーブオイル + 胡椒

和風にするなら お醤油とわさび等で

酢玉ねぎは 他にも色々使いみちが

煮物 和え物etc

 

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (TANAKA)
2017-06-19 16:09:30
私は玉葱を塩でもみ洗いしてから
フレンチドレッシングにしますが、
お酢に漬けておくのも良いですね。
今度試してみま~す。
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酢玉ねぎ (ぐり)
2017-06-19 16:21:40
なるほど酢と玉ねぎは合いますね
いろいろ試しておられますね夏はさっぱりしたものがいいですね
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Unknown (タカコ)
2017-06-19 16:40:04
私は、みじんぎり玉ねぎと市販のドレッシングを合わせてトマトにかけるのが大好きなのですが、
これにしてみます。^^v
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酢たまねぎドレッシング (S/S)
2017-06-19 20:41:45
 まりもさま今晩は!

 万能調味料でしょうか・・
夏に最適でしょうね・・酢・塩・ハチミツの中に
漬けることでOKですか・・・
おいしそうですね!
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Unknown (すみれ)
2017-06-20 14:47:29
こんにちは。
あめになりました。久々ですが、台風並みです。

ダイエット中は食べ物の内容はちとつらいですが、
材料全部ありますので、今日夕ご飯の準備しながらつくります。
いつもありがとうございます。
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ありがとうございます。 (yama)
2017-06-21 08:31:47
きんぴらに続いて、こちらも作ってみようと思います。
作っておくと、とても便利そうですね。
いつも、参考にさせて頂いて、ありがとうございます。
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TANAKAさんへ (まりも)
2017-06-21 15:38:16
ワタシも 以前はそうしていたのですが
作っておくと すぐにドレッシング作れますものね
手抜き料理のワタシです
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ぐりさんへ (まりも)
2017-06-21 15:41:39
これからの季節は 食欲増進になりますね
それに 中性脂肪 高血圧 コレステロール等を下げる効果が有るようです
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タカコさんへ (まりも)
2017-06-21 15:42:57
我が家も ついつい市販のドレッシングにとなってしまうのですが
これなら 添加物も入っていないので 安心ですよね
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S/Sさんへ (まりも)
2017-06-21 15:44:28
常備しておくと 何かと便利です
まぁ 手抜き主婦のやる事ですからね
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