まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

天然酵母

2014年08月20日 | パン

 

今日は 朝から 

久しぶりに お布団が干せました

 

先日頂いた ブルーベリー

天然酵母を 起しています

これは 冷蔵庫に入れた初日

まだ 実がしっかりしているでしょう

 

2週間経ったので 外に出して

蓋を開けてみました

プシュー  と音がしました

泡が見えるでしょう

さて この実験 どうなることやら 

上手くいったら ブルーベリーの香り 色の

パンが出来上がります 

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野の草花 | トップ | ラジコ »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まりもちゃんへ (くりまんじゅう)
2014-08-20 17:28:22
へぇ~~ 天然酵母? 
ブシュ~ と音がするのは 我が家の場合 使いかけの
焼き肉のタレを 冷蔵庫から出して蓋を開けたらこんな
音がします。 あわてて捨てますです。
返信する
まりもちゃんへ (銀めばる)
2014-08-20 17:55:35
お二人のコメで賢くなりました
発酵時と捨て時の目安です 但し私が出来るのは
捨て時です
どんなパンになるのでしょう 楽しみです
返信する
こんばんは~。 (t-soleildor)
2014-08-20 20:20:08
ブルーベリーの香りのする天然酵母のパンですか。
どんなパンになるのか楽しみです。
一つ予約お願いします。
返信する
まりもちゃんへ (れもん)
2014-08-21 00:02:26
今日はありがとう!

これからどんなになってパンになるのか楽しみです
返信する
くりまんじゅうさんへ (まりも)
2014-08-21 08:03:36
焼肉のタレと同じですよ
発酵しているので プシューってね
でも 焼肉のタレのパンはねぇ
返信する
銀めばるさんへ (まりも)
2014-08-21 08:05:17
確かに 冷蔵庫の隅に有ったりしますね
ワタシだけかと思いましたが・・・
返信する
れもんさんへ (まりも)
2014-08-21 08:07:32
色々お疲れ様でした
上手く発酵出来ると良いのですが
返信する
t-soleildorさんへ (まりも)
2014-08-21 08:10:01
順番 間違えてしまいすみません
上手に 発酵出来れば パンになりますが
頑張って 育ててみますね
返信する
まりもちゃんへ (taepekochan)
2014-08-21 10:38:51
昨日は、ご馳走さまでした

ブルーベリーの天然酵母…自分で作れるんだぁー凄いね
そんな事も知らないのです
美味しいパンが出来上がったら 注文します
返信する
思い出したわ (鈴音)
2014-08-21 11:22:42
こんにちは。
母が 垣根がわりのブドウの木から 濃い紫の粒を摘み
細長~い瓶に入れるのを・・・やがて 忘れたころにこのようなブクブク泡が立ちあがる・・・。
あれは 葡萄酒だと思ってました。
天然酵母・・・だったのかな?
母は、よく蒸しパンを作っていました。
お得意だったのは ほしいもを練りこんだ黒い色のパン
ブルーベリーのパンが上手に誕生をむかえますように。
送ってね(roko-rei1225@bcc.bai.ne.jp)までね。
待ってまぁ~す。
返信する

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事