せとかピール 2014年02月23日 | 日記 先日 頂いた せとか 皮が薄く (白い部分がないの) 実は ゼリーの様でしょ で 思いついたのが 皮を ピールにしてみようと思ったのよ 皮を煮た時の シロップは ヨーグルトに かけていただきます ほのかに 香りがしますよ « 黒千石納豆 | トップ | 春の予感 »
11 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 流石ですな~(^o^) (ヘナ) 2014-02-23 19:24:39 今日の事、叔母が大好きなので、デコポンと文旦の出荷を伺っているとことです。柑橘類食べていると、風邪引かん気がしますネ。けんど、『せとか』 食べた事ないと思いますです。。はい。。 返信する こんばんは~。 (t-soleildor) 2014-02-23 21:09:29 せとか??ミカンの様なものですか?何か分からないけど美味しそうです。 返信する まりもちゃんへ (れもん) 2014-02-23 21:11:37 まりもちゃんの手にかかるとなんでも素敵なお料理に変身やねヨーグルトにかけるとは・・・なるほど!です 返信する Unknown (ぽこ) 2014-02-23 23:24:58 えっ せとかのビール と思ったらごめんなさ~~いピールでしたピールもビールもどちらも美味しいです 返信する 種類が多いですね。 (ケビンママ) 2014-02-24 00:09:57 柑橘類は東北では栽培は無理でしたので、関東へ来て、栽培されてたり、庭に植えてあったのを見ると、羨ましかったです。そんな我が家も、ミカンとキンカンがあります。でも、中国・四国地方は種類が多いですね。今回の旅行で、柚子の美味しさを知りました。皮まで食べられるのも良いですね。 返信する まりもちゃんへ (くりまんじゅう) 2014-02-24 07:35:04 土佐文旦でこれを作ろうと思ってます。皮の茹で汁は捨てないで とこれはアイデアです。せとかの場合 茹でこぼしは何回しましたか?そして1晩水にさらしましたか?文旦に比べたら せとかはアクが少ないと思うのでそう何度もすることはなかったかな? 返信する ヘナさんへ (まりも) 2014-02-24 16:40:24 せとか 山北で作っていますよ~ちょっと お値段がいいけれどねデコポンも文旦も 大好き美味しいですよね叔母様は きっと喜びますね 返信する t-soleidorさんへ (まりも) 2014-02-24 16:43:24 せとかは みかんですよ~東京では 1個 1,000円以上する物も・・・ゼリーのようで 美味しいですよ 返信する れもんさんへ (まりも) 2014-02-24 16:44:57 貴重な物なので 煮たシロップも香りが付いているので 使ってみました 返信する ケビンママさんへ (まりも) 2014-02-24 16:48:29 夏みかん 文旦などの皮もピールニすれば お菓子 パンなどにそれに ヨーグルトなどにも高知は 柑橘類がたくさんありますね 返信する くりまんじゅうさんへ (まりも) 2014-02-24 17:00:07 これは ゆで汁ではなくてお砂糖で煮た時の汁です文旦だったら 3回くらい茹でこぼしした方がいいと思いますそして 水気を切りお水 グラニュー糖で煮それを ざるに広げてシロップを鍋に落とし皮を 乾かします(このシロップですよ)乾いたら グラニュー糖をまぶして袋に入れ 冷蔵庫へ他に 1週間かけて作る方法も ありますよ 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
デコポンと文旦の出荷を伺っているとことです。
柑橘類食べていると、風邪引かん気がしますネ。
けんど、『せとか』
食べた事ないと思いますです。。はい。。
ミカンの様なものですか?
何か分からないけど美味しそうです。
ヨーグルトにかけるとは・・・なるほど!です
ごめんなさ~~い
ピールでした
ピールもビールもどちらも美味しいです
そんな我が家も、ミカンとキンカンがあります。
でも、中国・四国地方は種類が多いですね。
今回の旅行で、柚子の美味しさを知りました。
皮まで食べられるのも良いですね。
皮の茹で汁は捨てないで とこれはアイデアです。
せとかの場合 茹でこぼしは何回しましたか?
そして1晩水にさらしましたか?
文旦に比べたら せとかはアクが少ないと思うので
そう何度もすることはなかったかな?
ちょっと お値段がいいけれどね
デコポンも文旦も 大好き
美味しいですよね
叔母様は きっと喜びますね
東京では 1個 1,000円以上する物も・・・
ゼリーのようで 美味しいですよ
香りが付いているので 使ってみました
ピールニすれば お菓子 パンなどに
それに ヨーグルトなどにも
高知は 柑橘類がたくさんありますね