まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

せとかピール

2014年02月23日 | 日記

 

先日 頂いた

 せとか 

皮が薄く (白い部分がないの)

実は ゼリーの様でしょ

で 思いついたのが 

皮を ピールにしてみようと思ったのよ

 皮を煮た時の シロップは

ヨーグルトに かけていただきます

ほのかに 香りがしますよ 

 

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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
くりまんじゅうさんへ (まりも)
2014-02-24 17:00:07
これは ゆで汁ではなくて
お砂糖で煮た時の汁です
文旦だったら 3回くらい茹でこぼし
した方がいいと思います
そして 水気を切りお水 グラニュー糖で煮
それを ざるに広げてシロップを鍋に落とし
皮を 乾かします(このシロップですよ)
乾いたら グラニュー糖をまぶして
袋に入れ 冷蔵庫へ
他に 1週間かけて作る方法も ありますよ
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ケビンママさんへ (まりも)
2014-02-24 16:48:29
夏みかん 文旦などの皮も
ピールニすれば お菓子 パンなどに
それに ヨーグルトなどにも
高知は 柑橘類がたくさんありますね
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れもんさんへ (まりも)
2014-02-24 16:44:57
貴重な物なので 煮たシロップも
香りが付いているので 使ってみました
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t-soleidorさんへ (まりも)
2014-02-24 16:43:24
せとかは みかんですよ~
東京では 1個 1,000円以上する物も・・・
ゼリーのようで 美味しいですよ
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ヘナさんへ (まりも)
2014-02-24 16:40:24
せとか 山北で作っていますよ~
ちょっと お値段がいいけれどね
デコポンも文旦も 大好き
美味しいですよね
叔母様は きっと喜びますね
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まりもちゃんへ (くりまんじゅう)
2014-02-24 07:35:04
土佐文旦でこれを作ろうと思ってます。
皮の茹で汁は捨てないで とこれはアイデアです。
せとかの場合 茹でこぼしは何回しましたか?
そして1晩水にさらしましたか?
文旦に比べたら せとかはアクが少ないと思うので
そう何度もすることはなかったかな?
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種類が多いですね。 (ケビンママ)
2014-02-24 00:09:57
柑橘類は東北では栽培は無理でしたので、関東へ来て、栽培されてたり、庭に植えてあったのを見ると、羨ましかったです。
そんな我が家も、ミカンとキンカンがあります。
でも、中国・四国地方は種類が多いですね。
今回の旅行で、柚子の美味しさを知りました。
皮まで食べられるのも良いですね。
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Unknown (ぽこ)
2014-02-23 23:24:58
えっ せとかのビール と思ったら
ごめんなさ~~い
ピールでした
ピールもビールもどちらも美味しいです
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まりもちゃんへ (れもん)
2014-02-23 21:11:37
まりもちゃんの手にかかるとなんでも素敵なお料理に変身やね
ヨーグルトにかけるとは・・・なるほど!です
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こんばんは~。 (t-soleildor)
2014-02-23 21:09:29
せとか??
ミカンの様なものですか?
何か分からないけど美味しそうです。
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流石ですな~(^o^) (ヘナ)
2014-02-23 19:24:39
今日の事、叔母が大好きなので、
デコポンと文旦の出荷を伺っているとことです。
柑橘類食べていると、風邪引かん気がしますネ。
けんど、『せとか』 
食べた事ないと思いますです。。はい。。
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