先日 頂いた
せとか
皮が薄く (白い部分がないの)
実は ゼリーの様でしょ
で 思いついたのが
皮を ピールにしてみようと思ったのよ
皮を煮た時の シロップは
ヨーグルトに かけていただきます
ほのかに 香りがしますよ
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お砂糖で煮た時の汁です
文旦だったら 3回くらい茹でこぼし
した方がいいと思います
そして 水気を切りお水 グラニュー糖で煮
それを ざるに広げてシロップを鍋に落とし
皮を 乾かします(このシロップですよ)
乾いたら グラニュー糖をまぶして
袋に入れ 冷蔵庫へ
他に 1週間かけて作る方法も ありますよ
ピールニすれば お菓子 パンなどに
それに ヨーグルトなどにも
高知は 柑橘類がたくさんありますね
香りが付いているので 使ってみました
東京では 1個 1,000円以上する物も・・・
ゼリーのようで 美味しいですよ
ちょっと お値段がいいけれどね
デコポンも文旦も 大好き
美味しいですよね
叔母様は きっと喜びますね
皮の茹で汁は捨てないで とこれはアイデアです。
せとかの場合 茹でこぼしは何回しましたか?
そして1晩水にさらしましたか?
文旦に比べたら せとかはアクが少ないと思うので
そう何度もすることはなかったかな?
そんな我が家も、ミカンとキンカンがあります。
でも、中国・四国地方は種類が多いですね。
今回の旅行で、柚子の美味しさを知りました。
皮まで食べられるのも良いですね。
ごめんなさ~~い
ピールでした
ピールもビールもどちらも美味しいです
ヨーグルトにかけるとは・・・なるほど!です
ミカンの様なものですか?
何か分からないけど美味しそうです。
デコポンと文旦の出荷を伺っているとことです。
柑橘類食べていると、風邪引かん気がしますネ。
けんど、『せとか』
食べた事ないと思いますです。。はい。。