今朝は 4時半に起床
主人は仕事へ ワタシは川へ洗濯に と言いたいのですが
雨が降ったり止んだりの一日でした
台風19号で 被害に遭った地域に
これ以上被害が 広がりませんように
その台風を逃れ北上した 東北旅行で
購入して来た 鮭
(三陸の被災地域に 食べて応援です)
切り身にし 塩鮭にしたものを
焼いてみました
食べ比べに お腹の部分としっぽの部分を焼いてみました
その他の身は 味噌漬け・醤油漬け・塩とハーブでも
頭と骨は 石狩鍋風の味噌汁に作ってみました
筋子
味噌漬けにしました
それを
新米と一緒に
これが 年に一度の楽しみです
暫くご迷惑かけました
改めてよろしくお願いします。
宮城蔵王→岩手遠路の旅おつかれさまでしたね。
今回はサケの美味しさを知りました。
今が旬の鮭どこの部分でも美味しく頂けますね。
私も 良くラベルなど見て 三陸 福島の産品を買います
買われた食材が まりもさんの手によって美味しく変身して行くのを 羨ましそうに眺めています(笑)
いくらの味噌漬け
おいしそう
ご飯が進みますね。
もしやここで夜食でも・・と思ったら、おいしそうなごちそうが‥・こっそりいただいて帰りますね。
なんでも工夫してひと手間かけるまりもちゃんに脱帽です。ごちそう様。
筋子、私ならお酒のあてにしますね。
石狩鍋風の味噌汁というのもイイですね。
食べてみたいな~
私は、香ばしく塩焼きした皮が大好きです。
鮭 何処を食べても美味しいですね
熊も好きな訳ですね
角田の町は如何ですか
身近で出来る 私達の応援
わずかですが 長く続けることが応援ですね
近くなったら おすそ分けしますよ~
いくらの味噌漬け 新潟に住んだ時に
フレンチのシェフに教えて頂きました
初めて新米のおにぎり(中身はいくら)を頂き とても感激して
作り方を教えてもらい それ以来
毎年作って お正月の分も冷凍しておきます
以前 絵付けをしていた時にそうでしたよ
この一口で ゆっくり眠れましたでしょうか
ひと手間なんて そんな凄い事していませんよ