今日も 晴れたよ
お日様は 良いよね~
だって 動く原動力
洗濯・掃除・・・etc と頑張れるものね
そして もう一つの原動力は
美味しい物
ついつい 手が出てしまいますよね
戻り鰹
先週日光の帰りに 宅急便の方からスマホに連絡が
帰りに営業所に寄り
その日の夜 早速頂きました
鰹のカットは 高知流
厚めにね
あぁ~ 美味しかつた
ご馳走様でした
今日も 晴れたよ
お日様は 良いよね~
だって 動く原動力
洗濯・掃除・・・etc と頑張れるものね
そして もう一つの原動力は
美味しい物
ついつい 手が出てしまいますよね
戻り鰹
先週日光の帰りに 宅急便の方からスマホに連絡が
帰りに営業所に寄り
その日の夜 早速頂きました
鰹のカットは 高知流
厚めにね
あぁ~ 美味しかつた
ご馳走様でした
そして ワタシが居たころから
塩たたきが出て来ましたね
ヌクヌクのたたきですね
この食べ方も 高知に行ってから知りましたよ
お街のお寿司屋さんで 自分で藁焼きし食べましたよ
にんにくも 高知で作って
獲れた鰹と一緒にですね
塩たたきもいいですよ~
お好みで たくさんのせてパクッとね
美味しいですよね~
大丈夫ですよ
ワタシ 口が大きいので
1本釣り漁法の事を
確かにね
高知に居た時は お客様を 藁焼き体験させてくれるお寿司屋さん案内し
自分で作った鰹を食べてもらうと
凄く喜んで
今まで食べていた鰹は 何だったんだろう??と言っていましたね
美味しい物は 笑顔にしてくれますよね
こちらも ぐりさんの所も お魚がね・・・
新鮮なお魚に 飢えていますよね
嬉しいです
そして 我が家も 塩・ポン酢・ゆの酢などを用意し
にんにく・生姜等 お好みで食べています
消費県としてはとても嬉しいです。
カツオのたたきは 今は塩タタキが一番人気があり
それも中が ほっくり温いカツオがおいしいです。
おいしそう
そういえば高知に旅行した時皿鉢料理に盛られたカツオのお刺身
ニンニクを乗せていただく
初めての体験でびっくりでした
薬味たっぷりで食べたいなぁ。
さすが、本場の高知は厚切りなんですね。
高知のかくおの切り方厚めの切り方ですか。
一口でパクット食べられない大きさですね(笑い)
脂がのってとても美味でしょ・・
ご馳走さま・・・♫
>のびたさん、こんにちは^^
って、ビックリ、何でのびたさんになったのか??タイトルには何も記入してなかったはずなのに、
夏休みに友人を連れてくると、まずはカツオでしたよ。100%大喜び、(*´艸`*)
美味しいものは、笑顔を呼びますよね。
本当は戻りカツオが油ものっておいしいのだそうですね
しんせんなのがたべた~い
厚切りにしてぱくっと食べたら美味しいでしょうね。
我が家も鰹大好きなのでよく食べます。
薬味はさらし玉ねぎが多いです。
高知で食べた藁焼き、おいしかったなあ。
塩で食べたのがおいしかったです。