お昼過ぎに お日様が顔を出したけれど
すぐに曇っちゃったよ
一昨日作った れんこん餅
れんこんが スーパーら並ぶようになりましたね
こちらでは お隣の県
茨城のれんこんが 並び始めました
なので 早速買ってみました
れんこんをすりおろして
ザルなどで 軽く水気を切って
ざっと 刻んだものも
食べた時 やはり れんこんのシャキシャキ感も欲しいでしょう
桜エビが 無かったので
これを代用
軽く乾煎りして
混ぜ混ぜして
この時 少しだけ片栗粉を少量入れると
まとまり易いですね
塩で 味を調える
フライパンに 胡麻油をひき焼いて
はい 出来上がり~
お好みで ポン酢 からし醤油等
お好みの味で 召し上がれ
我が家では 一人ソース派がいましたよ
冒頭にありました写真・・黄色のバラ綺麗
素敵です。
れんこん餅どんな味するのでしょうか。
茨城特産レンコン有名ですね。
フライパンでこんがりと焼いて美味しそうですね。
作ってみたいですね
煮ても焼いても揚げてもどんな料理もできるレンコン、
まだまだいろいろできそうですね。
レンコン餅、たっぷりのアミエビで風味アップ!
私ならポン酢かな? 醤油かな?
楽しむのですね。レンコンも1年じゅう出回っている向きも
ありますがやはり季節は今でしょうね。お酒にもおかずにもなりそうです。
僕はゴボウが苦手なのできんぴらもレンコンでした。
でも、レンコン餅は食べたことがありませんね。さて、どのような
味がしてどのような食感なのかひじょうに興味があります。
れんこん餅自体は 軽い塩味ですので
物足りない方は お醤油など使って食べると良いと思います
食事のおかずにもなりますからね
行程が少ないのが一番良いですよね
両方の食感が有ると良いですものね
やはり ポン酢かお醤油ですよねぇ
chidoriさんお手製の お弁当にも合いますよ
おつまみ おかず 両方行けるのが良いですよね
片栗粉をたくさんれ入れると また食感が変わって来ますね
中に入れる エビなどの塩気でも味が変わりますよ