まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

ギー

2017年10月03日 | パン

 

今日は 朝から

山は 半分雲の中

15時くらいには 突然風が吹き出した

夜は 寒くなる予報だったけれど??

 

チョッと前に購入していた

ギー

ギーは インドなどでアーユルヴェーダの万能オイルとして

何千年も利用されてきたもの

抗酸化作用 免疫機能調整 アレルギーの緩和 抗炎症作用など

効果効能が有るらしいのよ

お料理 コーヒーなどに入れても良いらしいですよ

分かりやすいのは よくご存じの あの絵本のお話

トラが グルグルして バターになって

パンケーキ焼いたでしょう!

 

それで 試してみたかったのは

いつもの 油脂を

ギーに変えて パンを作ってみたかったの

型から出してすぐ アツアツを切ってみました

香りは バターの匂いがかすかに

(元々バターを溶かして浮遊物を除いたものだからね)

勿論 トーストにギーを塗って食べても 

 

 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すぐれた (ぐり)
2017-10-03 16:47:23
効能があるんですね
今度あそこで探してみます
あるかな~
返信する
Unknown (TANAKA)
2017-10-03 19:31:25
そんな油脂があるなんて知りませんでした。
パンのお味はいかがですか?
効能があっても美味しくないと、ね。
でもまりもさんが焼いたら、美味しいんだろうなぁ。
返信する
ギーって  (S/S)
2017-10-03 21:07:04
  ギーってな~ぁに・・・?

抗酸化作用 免疫機能調整 アレルギーの緩和 抗炎症作用など効果効能が有るとの
効果に満足ですね。

お料理 コーヒーなどに入れても良いとのこと
なによりの大事な脇役ですね・・
返信する
ギー (のりのり)
2017-10-03 23:12:19
初めて知りました。
ふつうの油やバターのように使えばいいのかしら。
ちょっとどきどきします。

新しいものをどんどん取り入れる柔軟性に脱帽です。
返信する
やっぱり食べ物・・・ (chidori)
2017-10-03 23:35:36
ギーなんて変なタイトル通ったら、しゃれた名前だったんですね。

まりもさんの手に合えばどんなものもおいしくなりそうです

が、特に洋名だとどれもおしゃれに見えます。

そしておいしそうに。


返信する
ぐりさんへ (まりも)
2017-10-04 17:07:22
そうなんですって
脂肪が溜まらないのが 良いですよね
あのお店なら きっと有りますよ!
返信する
TANAKAさんへ (まりも)
2017-10-04 17:08:22
ほんの少しだけ 香りがします
味は 変わりがないですよ
返信する
S/Sさんへ (まりも)
2017-10-04 17:10:55
脂肪も溜まりにくいし 悪玉コレステロールも減らせるらしいのです
返信する
のりのりさんへ (まりも)
2017-10-04 17:12:20
そうです そうです
普通に使えば良いんですって
脂肪が気になり 買ってみました
本当は バターが大好きなのです!
返信する
chidoriさんへ (まりも)
2017-10-04 17:13:51
確かに 洋名の方が 美味しそうですよね
脂肪が気になり これを見つけて買ってみました
お料理にも 使えるそうですよ
返信する

コメントを投稿