まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

そば打ち

2012年12月31日 | 日記


大晦日に ふさわしく 

でも チョッと寒かった

朝から 続々と宅急便が届き

お正月準備も 

その中の一つは 今晩主人が打つはずの

 そば粉 

 布海苔 

以前 住んでいた新潟のお蕎麦屋さん

しんばしさんの ご主人が育てた そば粉

そして この辺の独特なつなぎ 布海苔 (ふのり)

ワタシが 昆布巻き 煮物 などを作っていると

主人は 蕎麦を打ち始め

でも いつもより 早めに打ち終わり

あら 早いな~ と思っていたら



写真でも お分かりのように

ワタシと同じ チョッと 太め 

でも 美味しくいただきました 


 今年も 一年つたないblogを見て頂き

ありがとうございました

来る新しい年が 皆様にとって 良い年でありますように 
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お正月準備 | トップ | 初詣 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
流石 (きょんきょん)
2012-12-31 22:53:31
この主人にして、この妻ありですね
お二人で・・・
幸せ一杯の気持ちで、新春が迎えられます

来年もどうぞ宜しくお願い致します
返信する
素晴らしい! (mii)
2012-12-31 23:10:51
いいなぁ~
ちゃんとした「お蕎麦」
羨ましいです!

想像以上に難しかったです。

あと1時間切りましたね。
よいお正月をお迎え下さいませ。
そして
来年も宜しくお願い致します
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事