まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

フランス料理教室

2017年03月23日 | 日記

 

今朝は バタバタ 

朝のお仕事が 終わったら

予約制のフレンチレストラン

ラトリエ・ムッシューへ

林の中に有ります

着いた時の 駐車場で

今日は お食事だけでなく

お勉強です

月に一度 お料理教室を開催

講師の オーナーシェフです

水分を切った 菜の花のピューレです

ソースになります

春なので 可愛いピンクの桜葉をきざんで入れた

ご飯です

塩をした鰹です

試食の前に

クレソン&りんごのジュースです

出来上がった お料理です

こちらを ランチで頂きました

地元野菜と 旬のホタルイカ

オリジナル卵”優”

鰹を乗せた 桜ビネガーライス

お魚(鯛)をバターでソテー

ソースを煮詰め

春らしいお皿に盛り付け

あさりは 一つずつ 口が空いたらすぐ取り出します

ふきのとうの天ぷら アスパラ 桜エビ

愛媛産桜鯛とアサリのワイン蒸し(試食用)

新ゴボウのスープ ゴボウのクリスピーチップス添え

この中には 65℃クックをしたさくら鳥が入っていましたよ

鯛は ふっくらしています

 

春菊の蒸しパン

デザートは 

春菊のヴェールマンジェ(真ん中の緑)

とちおとめ苺と完熟トマトのスープ(周り)

さくらジュレ(透明のもの)

苺 キウイー デコポン 小豆

ラトリエブレンドのコーヒー

お魚のマリネの仕方 

お魚の出し汁の作り方等 日々の食事の時にも生かせる

色々お勉強になりました

 

一人で参加したのですが お隣になった3人の方とも

お話が出来 お友達になりましたよ

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まりもちゃんへ (銀めばる)
2017-03-23 19:21:39
ラトリエ ムッシュー
大人のフランス料理教室
これからは月一で通われますか?
ソースといい材料もバラエティーに飛んでますね
そして器・盛り付け
素敵な時間を過ごしいい出会いもあって
羨ましい限りです
返信する
今日は (ぐり)
2017-03-23 19:31:53
お料理教室でしたか
素晴らしい料理ですね
あのソースはここへつかわれたのですね
試食もあってなんてすばらしい
月1で通われるのですか?
ますます腕が上がりますね
返信する
まりもさまへ (S/S)
2017-03-23 19:42:36
  今晩は!
 数々のお料理:菜の花のピューレ目が回るほど
和洋折衷のお料理でしょうか・・
次から次へとメニーがあって良く分かりません
が、どれもが美味しいそうですね!
勿論一流のシフさんのご指導で安心ですね!
頑張って下さい。

返信する
新たな挑戦❓ (ゴスホーク)
2017-03-23 21:06:24
フランス料理教室ですか。頑張ってください。
フレンチって芸術性を求められるから・・・。
いかに素材を活かしてシンプルな装いで奥深さを感じさせるか
ソースが料理に合っているのか、高級料理が値段で満足させれるか。
難しいねぇ、芸術性と味を求める料理は。げに凡人の僕にはとんと
縁のないことですね。
返信する
こんばんは (のりのり)
2017-03-23 22:16:58
たくさんの材料がそろっていますね。
こういう手の込んだ料理は教室でないと材料をそろえるのが大変ですものね。

家庭料理とはちがう料理も、月1回くらい挑戦して優雅な気分を味わうのは最高の贅沢だと思います。
すてきですね。
返信する
言葉が出てきません (chidori)
2017-03-23 22:46:23
プロフアッショナル目指して・と思うような、フランス料理に

挑戦ですか?勉強家のまりもちゃんに只々脱帽するばか

りです。

いつか素敵なレストランが・・夢でしょうか・

あれもこれも極めて行かれますね。

まぶしいぐらいです。
返信する
わ~良いなあ~ (yama)
2017-03-24 02:44:05
素敵なレストラン、美味しそうなお料理の数々・・・・・。
うらやましいな~。
私も、習いた~い。

春菊の蒸しパンって、春菊をゆでて裏ごしして、使うんでしょうか?作ってみたいなあ~。
返信する
Unknown (すみれ)
2017-03-24 09:28:04
おはようございます。

なにもかも舌がこえるわけですね。
大雑把な私にはほぼ困難なお料理です、アサリを一つづつ ( ノД`)シクシク…

そのうちの一つでも学べたらいいですよね、これからも定期的にいかれますか?
春の美味しいをありがとうございます。
返信する
こんにちは (のびた)
2017-03-24 09:51:37
志摩の有名なホテルで フランス料理を食べましたが こちらの方が豪勢で 洒落ています
素晴らしい料理教室 夢が一歩づつ近づいていますね
返信する
銀めばるさんへ (まりも)
2017-03-24 17:54:02
ちょっと 大人のお店です
毎回参加するかは??
是非 お教室に合わせていらして下さいね
お待ちしていま~す
返信する

コメントを投稿