まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

皇太子御一家

2017年08月21日 | 日記

 

忙しいお天気の一日

11時にshiraさんと待ち合わせして

ワタシが渋滞にはまり 抜け道探して山の中をグルグル

お待たせしてしまいました

慌てて お茶をして

向かった先は

那須塩原駅です

午後 皇太子御一家が 那須の御用邸にいらしゃったので

ハニカム 愛子様

お三人の 笑顔

雅子様 愛子様も お元気そうですね

待たれていた方々と 会話を交わす雅子様

愛子様も 子供さんに

夏休みの宿題の事を 質問されていましたよ 

ゆっくり会話を交わされていましたが

雲行きが怪しくなり

促されて お車へ

滞在中 雨が少ないと良いですね

 

もう一枚は 雅子様違いのこの方

TVでよく見るお顔でしよう

笛吹雅子さんです

昨夜の花火のようすは 明日UPしますね

 

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家の窓から花火

2017年08月20日 | 日記

 

今日も 一日 ハッキリしないお天気でしたよ

でも ムシムシです

 

昨夜 食事の支度をしていると

何か音がすると カーテンを開けて見ると

花火が上がっていました

慌ててスマホを取に行き

部屋の中からパチリ

かなり遠く スマホのカメラなので

これが精一杯でした

雨も降っり止んだりの中で

花火を上げていたのですね

 

これから 花火大会に行って来ま~す

 

コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰆の味噌漬け

2017年08月19日 | 日記

 

今朝は 晴れていて

お洗濯も外に・・・と思いましたが

やはり予報は 雨

なので 諦めて室内へ

正解でしたよ

曇って来たら すぐに音を立てて雨が

そして ゴロゴロ~ 

ああぁ~

でも 食べる事は忘れないのが ワタシ

こんな物を作ってみました

この中で 美味しくなるように寝ているのは

鰆です

鰆の旬って 春じゃあないの? と思いますよね

だって 魚辺に春ですものね

でも 関東ではこれからなのですよ

じゃあ何で? と思いますよね

産卵のため(春先)沿岸に近付き 人目に付く様子から

という説も有るようです

サゴシ → ヤナギ  → サワラ と名前を変える出世魚

味噌床にガーゼをひいて

お魚をサンドして またお味噌を

はい これで冷蔵庫でお休みして頂きます

食べ終わり頃気が付き パチリ 

汚くて ごめんなさいね

 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の気配

2017年08月18日 | 日記

 

今朝は 降っていなかった 雨

12時頃に降り出し

窓は こんな感じで 雨が叩き付けていました

雷もなりましたよ

今日も また雨でした 

16時過ぎには お日様が出てきましたけれどね

 

このまま 秋になってしまうのでしょうかね

植物からも 秋が感じられます

野アザミ

秋バラでしょうか

こんなに小さいけれど

栗が生っていますよ

あらら やっぱりワタシは

何を見ても 食べる方向に

困ったものだ 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチ料理教室

2017年08月17日 | 日記

 

朝 少しだけお顔を出した 

すぐに曇って 雨も降ったり止んだり

とうもろこし畑です

こんな道を抜けて

ラトリエ・ムッシューのフレンチ料理教室へ

今日のテーマは 

お気に入りの アメンカン・キュイジーヌでした

皆さんもよくご存じなものも

ラトリエ風 シーザーサラダ

シーザーサラダと言えば 外せないのは

ロメーヌレタス

木のボールに ニンニクをぬって

野菜を混ぜる方法が多いですね

ドレッシングは 

オリーブオイル 卵黄 アンチョビ 玉ねぎ等々を入れ

ミキサーで ガァ~ってして

スープは

ニューイングランド・クラムチャウダー 

ビノス貝(ビーナスの貝)を使って

スーパーでは ホンビノス貝として売っています

貝のボイルの仕方 

じゃが芋を入れるタイミング

重要なのですね

メインは

鳥むね肉のマスタード風味オーブン焼きデビル・小悪魔風 

ソースは トマトバルサミコソース

鳥肉が しっとり見えますか

付け合わせは

契約農家さんのとうもろこし

ガーリックマッシュポテト・カボチャの素揚げ 等

ローズマリーのフォカッチャ

デザートは

オールド・ニューヨークスタイル ベークドチーズケーキ

パイナップルのシャーベット

これ パインですよ~

薄くスライスして オーブンへ

オリジナルコヒー

そうそう ランチの最初は

桃の食前酒(ノンアルコール)

桃をシロップに漬けたものと炭酸水を使用

この様にして ムッシューと息子さんが作って下さいました

今日も ご馳走様でした

 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする