まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

フレンチ料理教室

2017年08月17日 | 日記

 

朝 少しだけお顔を出した 

すぐに曇って 雨も降ったり止んだり

とうもろこし畑です

こんな道を抜けて

ラトリエ・ムッシューのフレンチ料理教室へ

今日のテーマは 

お気に入りの アメンカン・キュイジーヌでした

皆さんもよくご存じなものも

ラトリエ風 シーザーサラダ

シーザーサラダと言えば 外せないのは

ロメーヌレタス

木のボールに ニンニクをぬって

野菜を混ぜる方法が多いですね

ドレッシングは 

オリーブオイル 卵黄 アンチョビ 玉ねぎ等々を入れ

ミキサーで ガァ~ってして

スープは

ニューイングランド・クラムチャウダー 

ビノス貝(ビーナスの貝)を使って

スーパーでは ホンビノス貝として売っています

貝のボイルの仕方 

じゃが芋を入れるタイミング

重要なのですね

メインは

鳥むね肉のマスタード風味オーブン焼きデビル・小悪魔風 

ソースは トマトバルサミコソース

鳥肉が しっとり見えますか

付け合わせは

契約農家さんのとうもろこし

ガーリックマッシュポテト・カボチャの素揚げ 等

ローズマリーのフォカッチャ

デザートは

オールド・ニューヨークスタイル ベークドチーズケーキ

パイナップルのシャーベット

これ パインですよ~

薄くスライスして オーブンへ

オリジナルコヒー

そうそう ランチの最初は

桃の食前酒(ノンアルコール)

桃をシロップに漬けたものと炭酸水を使用

この様にして ムッシューと息子さんが作って下さいました

今日も ご馳走様でした

 

 

コメント (14)
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