朝 少しだけお顔を出した
すぐに曇って 雨も降ったり止んだり
とうもろこし畑です
こんな道を抜けて
ラトリエ・ムッシューのフレンチ料理教室へ
今日のテーマは
お気に入りの アメンカン・キュイジーヌでした
皆さんもよくご存じなものも
ラトリエ風 シーザーサラダ
シーザーサラダと言えば 外せないのは
ロメーヌレタス
木のボールに ニンニクをぬって
野菜を混ぜる方法が多いですね
ドレッシングは
オリーブオイル 卵黄 アンチョビ 玉ねぎ等々を入れ
ミキサーで ガァ~ってして
スープは
ニューイングランド・クラムチャウダー
ビノス貝(ビーナスの貝)を使って
スーパーでは ホンビノス貝として売っています
貝のボイルの仕方
じゃが芋を入れるタイミング
重要なのですね
メインは
鳥むね肉のマスタード風味オーブン焼きデビル・小悪魔風
ソースは トマトバルサミコソース
鳥肉が しっとり見えますか
付け合わせは
契約農家さんのとうもろこし
ガーリックマッシュポテト・カボチャの素揚げ 等
ローズマリーのフォカッチャ
デザートは
オールド・ニューヨークスタイル ベークドチーズケーキ
パイナップルのシャーベット
これ パインですよ~
薄くスライスして オーブンへ
オリジナルコヒー
そうそう ランチの最初は
桃の食前酒(ノンアルコール)
桃をシロップに漬けたものと炭酸水を使用
この様にして ムッシューと息子さんが作って下さいました
今日も ご馳走様でした