大晦日からほとんど睡眠をとっていない状態で
バスに乗り、電車に乗り、待ち合わせの宇治山田駅へ。
ロッカーに荷物を預けたら、内宮へGO!
昼ごろに到着したら、ものすごい人・ひと・ヒト
本来は御参りしてから、おかげ横丁で遊ぶけれど
今回は先にお昼御飯にしてから御参りすることに。
京都で魚に飢えている私のリクエストで鮮魚屋へ。
刺身を食べようと思っていたけれど、漁師汁が美味しそうで
注文を変更。
ついでにお正月だからと、サザエの壷焼きなんて大判振る舞い。
そうくると歯止めが効かなくなり、友人3人で昼から一杯。
ほろ酔い気分での昼食になりました。
そのとき「鰹の塩辛」なるメニューを発見。
珍味に惹かれて注文してみると、薄く切られた身が出てきました。
食べた感想は、みんな一致でチーズのよう。
塩辛だけに塩がきいていて、でもまったりとして
確かにお酒によく合いました。
お腹いっぱいで、酒で温まり、参拝してから再びおかげ横丁へ。
もう一つのお目当ての赤福ぜんざいを食べ、ろうそく屋を見て
伊勢茶を買い、酒蔵の甘酒を飲み、やっぱり楽しい美味しい伊勢でした。
また来年も行きたいです。
バスに乗り、電車に乗り、待ち合わせの宇治山田駅へ。
ロッカーに荷物を預けたら、内宮へGO!
昼ごろに到着したら、ものすごい人・ひと・ヒト
本来は御参りしてから、おかげ横丁で遊ぶけれど
今回は先にお昼御飯にしてから御参りすることに。
京都で魚に飢えている私のリクエストで鮮魚屋へ。
刺身を食べようと思っていたけれど、漁師汁が美味しそうで
注文を変更。
ついでにお正月だからと、サザエの壷焼きなんて大判振る舞い。
そうくると歯止めが効かなくなり、友人3人で昼から一杯。
ほろ酔い気分での昼食になりました。
そのとき「鰹の塩辛」なるメニューを発見。
珍味に惹かれて注文してみると、薄く切られた身が出てきました。
食べた感想は、みんな一致でチーズのよう。
塩辛だけに塩がきいていて、でもまったりとして
確かにお酒によく合いました。
お腹いっぱいで、酒で温まり、参拝してから再びおかげ横丁へ。
もう一つのお目当ての赤福ぜんざいを食べ、ろうそく屋を見て
伊勢茶を買い、酒蔵の甘酒を飲み、やっぱり楽しい美味しい伊勢でした。
また来年も行きたいです。