13日の土曜日は、和菓子体験教室をしました。
今回は、細工の和菓子が作りたいという希望により、こなし生地で桜を作りました。
着色した生地で、桜の葉の入った餡を包み…
ここからが、ちょっと集中。
中心に向かって五等分。
目安は2時10分。
そして、花びらになるように先を尖らせて、軽く窪ませたら
あとは、匂いを付けて完成。
もちろん、抹茶と一緒に試食。
皆さんコレが目当てだったりします(笑)

次回はまだ未定です。
今回は、細工の和菓子が作りたいという希望により、こなし生地で桜を作りました。
着色した生地で、桜の葉の入った餡を包み…
ここからが、ちょっと集中。
中心に向かって五等分。
目安は2時10分。
そして、花びらになるように先を尖らせて、軽く窪ませたら
あとは、匂いを付けて完成。
もちろん、抹茶と一緒に試食。
皆さんコレが目当てだったりします(笑)

次回はまだ未定です。