萬望工房

~気ままにフヨフヨ~

名残りの鱧

2012年10月02日 | 食べ歩き
台風が迫る中、京都にて名残りの鱧を味わおうと行ってきました。

ステキ女子2人と一緒に、女子会で♪

場所は木屋町を四条から下がった“ろっこん” さんで。

まずは、いろんなおばんざいのセット。一つひとつに丁寧な味つけがされていて、日本酒片手にちびちびと。

鱧は三品を前もって注文してあり

まずは、鱧落としに玉ねぎポン酢

お次は、鱧と松茸の土瓶蒸し

最後に、鱧のすき焼き



どれも鱧が脂のって、ふんわり柔らかく、旨味たっぷり。

やっぱり、私は夏の鱧より、秋の鱧が好き。

他にも里芋のから揚げ、生麩田楽、特製つくねなどをいただき

満足して外に出たら、台風は過ぎ去っていました。

また、来年も食べに行きたいです(*^^*)



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