台風が迫る中、京都にて名残りの鱧を味わおうと行ってきました。
ステキ女子2人と一緒に、女子会で♪
場所は木屋町を四条から下がった“ろっこん” さんで。
まずは、いろんなおばんざいのセット。一つひとつに丁寧な味つけがされていて、日本酒片手にちびちびと。
鱧は三品を前もって注文してあり
まずは、鱧落としに玉ねぎポン酢
お次は、鱧と松茸の土瓶蒸し
最後に、鱧のすき焼き
どれも鱧が脂のって、ふんわり柔らかく、旨味たっぷり。
やっぱり、私は夏の鱧より、秋の鱧が好き。
他にも里芋のから揚げ、生麩田楽、特製つくねなどをいただき
満足して外に出たら、台風は過ぎ去っていました。
また、来年も食べに行きたいです(*^^*)
ステキ女子2人と一緒に、女子会で♪
場所は木屋町を四条から下がった“ろっこん” さんで。
まずは、いろんなおばんざいのセット。一つひとつに丁寧な味つけがされていて、日本酒片手にちびちびと。
鱧は三品を前もって注文してあり
まずは、鱧落としに玉ねぎポン酢
お次は、鱧と松茸の土瓶蒸し
最後に、鱧のすき焼き
どれも鱧が脂のって、ふんわり柔らかく、旨味たっぷり。
やっぱり、私は夏の鱧より、秋の鱧が好き。
他にも里芋のから揚げ、生麩田楽、特製つくねなどをいただき
満足して外に出たら、台風は過ぎ去っていました。
また、来年も食べに行きたいです(*^^*)