ジャガイモのサラダを作りました。
先日、知り合いの家に遊びに行った時、ジャガイモのサラダも食卓に上がりました。その時とても美味しかったので、その作り方を聞きました。
サラダの中身は、私が作るのとそんなに変わりありません。ニンジン・玉ねぎ・きゅうり・ハム・リンゴ(最近はめっきり入れなくなりました)。
そこの家では、玉ねぎとニンジンをバターで焦げないように炒めます。そのせいか、サラダは甘みが有り、とてもなめらかな味です。
サラダの作り方はみなさんご存じでしょうが、ジャガイモを茹でてツブします。この時、ここの家ではフォークでつぶすんですって。きゅうり・ハム・リンゴ・玉ねぎ・人参を加え、マヨネーズで和えます。塩とコショウで味を調えます。ジャガイモはレンジでチンでもいいですね。
酢少々やミカンの缶詰(本物ならなお可)等、アレンジしてもいいですね。
隣の食卓ではありませんが、よその家の食卓って、興味津津。新たな発見があります。そこから学んだことを、自分の料理にアレンジしていきたいと思います。
今回は、サニーレタスを器のようにしたて、ハムでサラダを包みました。ちょっとサラダもおめかししています。おかず以上ご馳走以下でしょうか?
先日、知り合いの家に遊びに行った時、ジャガイモのサラダも食卓に上がりました。その時とても美味しかったので、その作り方を聞きました。
サラダの中身は、私が作るのとそんなに変わりありません。ニンジン・玉ねぎ・きゅうり・ハム・リンゴ(最近はめっきり入れなくなりました)。
そこの家では、玉ねぎとニンジンをバターで焦げないように炒めます。そのせいか、サラダは甘みが有り、とてもなめらかな味です。
サラダの作り方はみなさんご存じでしょうが、ジャガイモを茹でてツブします。この時、ここの家ではフォークでつぶすんですって。きゅうり・ハム・リンゴ・玉ねぎ・人参を加え、マヨネーズで和えます。塩とコショウで味を調えます。ジャガイモはレンジでチンでもいいですね。
酢少々やミカンの缶詰(本物ならなお可)等、アレンジしてもいいですね。
隣の食卓ではありませんが、よその家の食卓って、興味津津。新たな発見があります。そこから学んだことを、自分の料理にアレンジしていきたいと思います。
今回は、サニーレタスを器のようにしたて、ハムでサラダを包みました。ちょっとサラダもおめかししています。おかず以上ご馳走以下でしょうか?