「たつくり」を作りました。
「たつくり」といえば、お正月の定番ですが、買い物に行って「たつくり」を見つけると、なぜか買ってしまいます。
カルシウムがいっぱい!という感じです。
作り方は、たつくり60gをフライパンで二つに折れ曲がる位に空煎りします。
火が強いと焦げますから、弱火です。ザルなどにあけて冷やすと、余熱でカラッとします。
みりん大さじ3、だし醤油大さじ1を合わせ、泡が出て半分程度まで煮詰めます。
そこへ冷ましておいた「たつくり」をもどし良くからめます。
この味付けは、たつくりの入っている袋に書いてありました。
以前は、砂糖・しょうゆ・油少々・酒で味付けしていましたが、だし醤油を使うと味がまろやかになる気がします。
お好みで、煎りゴマや七味唐辛子をかけて食べます。
「たつくり」といえば、お正月の定番ですが、買い物に行って「たつくり」を見つけると、なぜか買ってしまいます。
カルシウムがいっぱい!という感じです。
作り方は、たつくり60gをフライパンで二つに折れ曲がる位に空煎りします。
火が強いと焦げますから、弱火です。ザルなどにあけて冷やすと、余熱でカラッとします。
みりん大さじ3、だし醤油大さじ1を合わせ、泡が出て半分程度まで煮詰めます。
そこへ冷ましておいた「たつくり」をもどし良くからめます。
この味付けは、たつくりの入っている袋に書いてありました。
以前は、砂糖・しょうゆ・油少々・酒で味付けしていましたが、だし醤油を使うと味がまろやかになる気がします。
お好みで、煎りゴマや七味唐辛子をかけて食べます。