モヤシの料理です。
以前友人の家に泊まりに行った時、一緒に夕食の準備をしました。彼女は食通です。その時、モヤシのひげを取ることを知りました。
それ以来、私もモヤシのひげを取るようにしています。急いでいる時は嫌になってしまいますが、ひげを取って食べる癖がつくと、何かひげを取らないと落ち着きません。テレビを見ながら、ラジオを聴きながら、ひげを取っています。
今ひげを取ったモヤシは、おかずからごちそうに近づきつつあります。
モヤシのピリ辛和え
これは新聞に出ていました。
モヤシ(一袋)を塩少々入れた湯で茹で、火が通ったらザルにあけ水気を切る。胡麻油大さじ2、豆板醤小さじ1弱、塩3つまみ、砂糖2つまみを混ぜて、モヤシと和える。
※豆板醤の代わりに、コチュジャン、ラー油、辛子でも可、茹でた豚バラ薄切り肉を加えたら立派なごちそうになります。
※一つまみとは、親指、人差し指、中指の3本でつまんだ量で約1gです。
モヤシのポン酢和え
モヤシは塩少々入れて茹で、ザルに上げ水切りします。きゅうりを千切りにしモヤシと混ぜ、ポン酢で和えます。胡麻少々をふります。好みで胡麻油も。
以前友人の家に泊まりに行った時、一緒に夕食の準備をしました。彼女は食通です。その時、モヤシのひげを取ることを知りました。
それ以来、私もモヤシのひげを取るようにしています。急いでいる時は嫌になってしまいますが、ひげを取って食べる癖がつくと、何かひげを取らないと落ち着きません。テレビを見ながら、ラジオを聴きながら、ひげを取っています。
今ひげを取ったモヤシは、おかずからごちそうに近づきつつあります。
モヤシのピリ辛和え
これは新聞に出ていました。
モヤシ(一袋)を塩少々入れた湯で茹で、火が通ったらザルにあけ水気を切る。胡麻油大さじ2、豆板醤小さじ1弱、塩3つまみ、砂糖2つまみを混ぜて、モヤシと和える。
※豆板醤の代わりに、コチュジャン、ラー油、辛子でも可、茹でた豚バラ薄切り肉を加えたら立派なごちそうになります。
※一つまみとは、親指、人差し指、中指の3本でつまんだ量で約1gです。
モヤシのポン酢和え
モヤシは塩少々入れて茹で、ザルに上げ水切りします。きゅうりを千切りにしモヤシと混ぜ、ポン酢で和えます。胡麻少々をふります。好みで胡麻油も。