切り干し大根の煮物を作りました。
材 料(二人分)
切り干し大根(乾物) 25g
にんじん(千切り) 50g
油揚げ(半分に切って拍子切り) 50g
水 400ml
ケチャップ 12g
しょうゆ 大さじ3
サラダ油 小さじ2
作り方
鍋にサラダ油を入れにんじんをサッといため、戻した切り干し大根、油揚げをいれてさらにサッといため合わせたら、水と調味料を入れてにんじんが柔らかくなるまで煮る。
NHKのためしてガッテンでだしの代わりにケチャップを使った煮ものを紹介していました。最初、エッ、ケチャップで味付け?と思いました。
そういえば、我が家では切り干し大根が長らく冷蔵庫に滞在中なので、早速煮物を作ってみました。
出来上がりはいつもの切り干し大根より、色が赤く感じられました。でも、コクがあって美味しい。材料や調味料の量はしっかり守った方が良いです。油揚げの量を半分にして、はんぺんやちくわでも美味しくなりそうです。この時、練り製品はすでに味が付いているので、しょうゆの量を加減します。
だしを取る必要もないので、簡単です。一度お試しください。
材 料(二人分)
切り干し大根(乾物) 25g
にんじん(千切り) 50g
油揚げ(半分に切って拍子切り) 50g
水 400ml
ケチャップ 12g
しょうゆ 大さじ3
サラダ油 小さじ2
作り方
鍋にサラダ油を入れにんじんをサッといため、戻した切り干し大根、油揚げをいれてさらにサッといため合わせたら、水と調味料を入れてにんじんが柔らかくなるまで煮る。
NHKのためしてガッテンでだしの代わりにケチャップを使った煮ものを紹介していました。最初、エッ、ケチャップで味付け?と思いました。
そういえば、我が家では切り干し大根が長らく冷蔵庫に滞在中なので、早速煮物を作ってみました。
出来上がりはいつもの切り干し大根より、色が赤く感じられました。でも、コクがあって美味しい。材料や調味料の量はしっかり守った方が良いです。油揚げの量を半分にして、はんぺんやちくわでも美味しくなりそうです。この時、練り製品はすでに味が付いているので、しょうゆの量を加減します。
だしを取る必要もないので、簡単です。一度お試しください。