あまり寒いので、大晦日に食べる年越しそばを作りました。
作り方はいたって簡単。
大根をスライサーで5cmくらいに短冊の形にスライス。 スライサーがなければ包丁で短冊切りでよいです。油揚げも短冊切りに。
鍋にだし汁と大根、油揚げを入れ、しょうゆと酒で味付けします。
茹でたそばにかけますが、そばが冷めたら、熱い湯にくぐらせます。
写真のように具材が多い方がとても美味しい。そばが隠れて見えませんね。
翌日になると具材に味がしみ込んでさらに美味しさ倍増。汁も飲んでしまいますから、しょうゆは味をみながら加減します。
実家はすりごまをかけました。すりごまは甘みが出ます。
私は、ごまの他ネギや唐辛子をかけています。
味噌汁のお椀で食べたら何倍もお代わりできそう。体の芯から暖かくなってきます。
ここでてんぷらなどトッピングしたいところですが、シンプル イズ ベスト。
とっても‘田舎の味’がしま~す。
作り方はいたって簡単。
大根をスライサーで5cmくらいに短冊の形にスライス。 スライサーがなければ包丁で短冊切りでよいです。油揚げも短冊切りに。
鍋にだし汁と大根、油揚げを入れ、しょうゆと酒で味付けします。
茹でたそばにかけますが、そばが冷めたら、熱い湯にくぐらせます。
写真のように具材が多い方がとても美味しい。そばが隠れて見えませんね。
翌日になると具材に味がしみ込んでさらに美味しさ倍増。汁も飲んでしまいますから、しょうゆは味をみながら加減します。
実家はすりごまをかけました。すりごまは甘みが出ます。
私は、ごまの他ネギや唐辛子をかけています。
味噌汁のお椀で食べたら何倍もお代わりできそう。体の芯から暖かくなってきます。
ここでてんぷらなどトッピングしたいところですが、シンプル イズ ベスト。
とっても‘田舎の味’がしま~す。