懲りない女? しつこい女?
まーどっちでも良いけど、私はこの時期
手作りの糠漬けを食べたくなるので
毎年 糠床を作る。
そして 毎年 失敗するけど しつこくも毎年 新しい糠床を作る。
今年も予定通り 早々に 糠床を作った。
山椒の実をいれてばっちり。
夫と「うーん 香りはいいし、おいしいね」と満足していました。
順調だった糠床は おいしいのを 通り過ぎて すっぱく?
なんか怪しいにおい?
ざんねーん!今年もーーーーー。
いつもなら この時点で この時期、恒例の糠漬け制作終了ーとなっていました。
それが 先日NHKの「ためしてガッテン」でおいしい糠床の管理の方法を教える
番組があった。
自分がなぜ 失敗していたのか分かったし管理方法も分かりました。
目からうろこ 今回早速 役に立ちました。
今年の 糠床はちがうよー。
まだまだ おいしい糠漬けを食べる為に よーーー。
「ためしてガッテン」のお陰で仕切りなおし!をして
糠床調整したら 又 おいしい糠床に なりましたー。
志の輔さーん 文恵さーん ありがとー。
まーどっちでも良いけど、私はこの時期
手作りの糠漬けを食べたくなるので
毎年 糠床を作る。
そして 毎年 失敗するけど しつこくも毎年 新しい糠床を作る。
今年も予定通り 早々に 糠床を作った。
山椒の実をいれてばっちり。
夫と「うーん 香りはいいし、おいしいね」と満足していました。
順調だった糠床は おいしいのを 通り過ぎて すっぱく?
なんか怪しいにおい?
ざんねーん!今年もーーーーー。
いつもなら この時点で この時期、恒例の糠漬け制作終了ーとなっていました。
それが 先日NHKの「ためしてガッテン」でおいしい糠床の管理の方法を教える
番組があった。
自分がなぜ 失敗していたのか分かったし管理方法も分かりました。
目からうろこ 今回早速 役に立ちました。
今年の 糠床はちがうよー。
まだまだ おいしい糠漬けを食べる為に よーーー。
「ためしてガッテン」のお陰で仕切りなおし!をして
糠床調整したら 又 おいしい糠床に なりましたー。
志の輔さーん 文恵さーん ありがとー。