三     九

いつも ありがとう

あん作りの日

2016-03-09 15:33:02 | 手作り いろいろ ♪
暖かい日が続いていたけど、今日は 外は雨風 気温が下がって、久々石油ストーブに火を入れ部屋を暖めました。

北海道産の大納言小豆を常備しているので、お彼岸も近いし、

ストーブもあるしー

思い立ったが吉日、餡作りしようーと

一度アク出しして、後は土鍋に移して ストーブ任せ

小豆500グラム 砂糖500グラム 塩小さじ1 私の愛情 てんこ盛り 朝 八時半頃から 励みました。

出来上がりましたよ。

おはぎ、春はぼた餅と言うんでしょうか?

お饅頭、どら焼き カルカン饅頭 何作ろうかしら うれしいな~ (*^_^*)

まずは冷まして小分けにして 冷凍しましょ。

ワクワク (*^_^*)