飲む点滴と言われる程 身体にいい飲み物らしいですね。
今年も甘酒 3回目を土鍋で作りました。
土鍋に1リットルのお湯と 朝食の残りのご飯を 500g入れて火にかけます。
コトコト炊いて、軟らかくして 増量 ルンルン (*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
温度計の出番です。
炊いたご飯を、60度位まで冷まして
別の容器で 、 米麹300gと同じく60度くらいに冷ましたお湯をひたひたに入れ混ぜて、
土鍋のご飯と手早く混ぜ混んで 美味しくなあれ おいしくなあれ って混ぜ混ぜしましたよ (*^_^*)
土鍋の蓋をして 一日分の新聞紙に包んで、風呂敷に包み込んで、
炬燵の隅に・・・ 足の匂いが w(°O°)w ウツラナイヨウニーーーーーーしっかり包み込みましたよー。
48時間後の土鍋の中です。 その前から、味見 あじみ で段々少なくなってきました。
朝、起きて とうさんと 空腹時に頂きました。
柔らかい甘さで 身体に優しい飲み物で 甘酒
とっても美味しかったです。