三     九

いつも ありがとう

甘酒

2017-12-16 23:16:53 | 手作り いろいろ ♪

飲む点滴と言われる程  身体にいい飲み物らしいですね。

今年も甘酒  3回目を土鍋で作りました。

 

土鍋に1リットルのお湯と   朝食の残りのご飯を  500g入れて火にかけます。

 

 

コトコト炊いて、軟らかくして  増量     ルンルン  (*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

温度計の出番です。

炊いたご飯を、60度位まで冷まして

 

別の容器で 、 米麹300gと同じく60度くらいに冷ましたお湯をひたひたに入れ混ぜて、

土鍋のご飯と手早く混ぜ混んで  美味しくなあれ  おいしくなあれ って混ぜ混ぜしましたよ   (*^_^*)

土鍋の蓋をして  一日分の新聞紙に包んで、風呂敷に包み込んで、

炬燵の隅に・・・    足の匂いが  w(°O°)w   ウツラナイヨウニーーーーーーしっかり包み込みましたよー。

48時間後の土鍋の中です。    その前から、味見    あじみ で段々少なくなってきました。

朝、起きて  とうさんと 空腹時に頂きました。 

 柔らかい甘さで  身体に優しい飲み物で   甘酒  

とっても美味しかったです。