今日は 水曜日
我が家のとうさんは 禁酒day=チャンポンdayの日でもあります。
チャンポンの材料 足りない分を1品買いにスーパーへ出かけました。
店内をウロウロして鮮魚コーナーを覗いてみると
最近あまり見かける事がなかった
刺身用 の 新鮮なイワシがあるじゃありませんか
私 つい買ってしまいました。
とうさんは 禁酒day よ イワシ買ってどうすんの
い い い 明日煮魚にしよう と決めました。
とうさん 青魚好きなんです。私もですがー。
青魚 身体にいいって言うしね。
お刺身用のイワシ 最近 とんとご縁がありませんでしたから
買いたくなったんです。
お家帰って とうさんに言いました。
「お刺身用のイワシあって 買ったけど 今日は 呑めないので 明日煮魚にするねー」って
とうさん あっさり
「 禁酒day 明日に する」って
「イワシ 久しぶりに刺身で食べたい」って
急遽 メニュー変更です。
イワシの刺身は酢味噌で それにかぼちゃの煮物 そして とうさんの育てたキャベツと豚肉ときのこの温野菜 です。
とうさん いつもの調子で 美味しそうに呑みました。
「イワシが美味しかったー」そう言って夕食を終えた事でした。
呑む量は大分減ってきています。
美味しく 呑んで食べれるというのはいい事なんですよね。
今日は1日雨で 畑行けませんでしたが
普段は 毎日 「大丈夫だ 」 と言って 午前 午後 2時間ずつ出かけます。
私も珠に一緒に行って 草取り 最近は スナップエンドウ 春菊の収穫でした。
そして ただ今成長中の 野菜は じゃがいも 玉ねぎ にんにく そら豆 かぼちゃ ズッキーニ 他
とうさんは 農作業日誌を持って 元気に畑へと出かけるのです。
それぞれの野菜の成長が とても 楽しみのようです。
娘や息子達に土産に持たせるのも 大きな楽しみなのです。
なんてったって 無農薬で新鮮な野菜ですものね。
近所の友達 数人にも少しづつ おすそ分けです。
見栄えはイマイチのもありますが、無農薬なので とても喜んでくれるのです。
こちらも嬉しくなります。
明日は 禁酒day ですよー。
チャンポン 作り 上手になりましたよー。