まるで、庭の暴れん坊将軍
パッションフルーツの大きな葉が 暑い中、今 又、新芽をどんどん伸ばしています。
ホント 暴れてるーって感じ。
予報では、台風12号 西日本にやって来る って言うし、
風に揺れて 切れて・・・飛ばされて・・・ そう思うと
アッチー コッチー 伸びている新芽 ちょっと ちょっと ごめんねーって先に剪定しました。
わんさか はっぱの間のパッションフルーツ
もう自力で落下してたんですよ。
ネットしてて良かった。
表面にシワ シワができたのは もう遅いのかな と思いながら
食べ頃を調べてみると、大丈夫みたいです。
中身は ハイ ご覧のとおり
完熟状態ですね。
「おれは 変なの食べん」とよく言う とうさんですが
「1度は食べてみてた方がいいと思うよ」って
とうさんと はんぶんこ。
左はわたし、 右をとうさん (*^_^*)
新鮮 フルゥーツー の香り、
とうさんも食べ始めましたわ。
わたし「味を何と表現したらいいかな?」
とうさん 「ぐべ」
わたし 「ぐべ 食べたことないもんね。」
とうさん「やっぱり ぐべ」ですって。
2年前、お友達から 2本の苗木を頂いて
今年 初成り 初収穫のパッションフルーツ
いーい香り あまーくて、すっぱくて とても美味しかったです。
穫りたてパッションフルーツ、なんて素敵
うらやましい~
ところで「ぐべ」ってなんですか?
せばまだね~
パッションフルーツと同じつる性で
実は形が似てます、調べてみました。
長崎の方ではグべと言うそうですが
地域によって違うみたいですね。
グべ=ムベとも言うそうです。
お味は 知らないんですよ。(*^_^*)