代わり映えしないお弁当ですが、やっぱりこのお弁当箱がお気に入りで、出番が多いです。
圧力鍋で鶏もも肉の梅酒煮と、サツマイモと豚バラ煮を作りおきしておいたので、解凍して詰めました。
1つめの写真が鶏もも。
梅酒だから濃い感じ(コクというのか?)になりましたが、お弁当にはいいかも。炒めたししとうを最後に加えてひと煮しています。
サツマイモの方は、圧力鍋がちょっと難しかった。
時間の加減が。
大きめに切ったお芋でしたがやや煮崩れました。少し時間がかかっても、コトコトふつうのおなべで煮るのがよいかも。
味付けはいたってシンプル。お酒やみりんや醤油です。
ニンジンは毎度のめんつゆお酢とごまあえの二種作り常備しておけばラク。
野菜の醤油漬けも、もちろん大活躍です。
ドライカレーの日は、子どもみたいですがなぜだか嬉しくて、お弁当の時間が待ち遠しくなります。
時間がないときはタッパーにつめたご飯とカレーをそのまま持っていくだけですが、時間があるときはゆで玉子やピクルスもついて、彩りも良いお弁当になります。
圧力鍋で鶏もも肉の梅酒煮と、サツマイモと豚バラ煮を作りおきしておいたので、解凍して詰めました。
1つめの写真が鶏もも。
梅酒だから濃い感じ(コクというのか?)になりましたが、お弁当にはいいかも。炒めたししとうを最後に加えてひと煮しています。
サツマイモの方は、圧力鍋がちょっと難しかった。
時間の加減が。
大きめに切ったお芋でしたがやや煮崩れました。少し時間がかかっても、コトコトふつうのおなべで煮るのがよいかも。
味付けはいたってシンプル。お酒やみりんや醤油です。
ニンジンは毎度のめんつゆお酢とごまあえの二種作り常備しておけばラク。
野菜の醤油漬けも、もちろん大活躍です。
ドライカレーの日は、子どもみたいですがなぜだか嬉しくて、お弁当の時間が待ち遠しくなります。
時間がないときはタッパーにつめたご飯とカレーをそのまま持っていくだけですが、時間があるときはゆで玉子やピクルスもついて、彩りも良いお弁当になります。
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