とくに頑張っているわけではありませんが、お弁当作りは続いています。
ゆで豚のローズマリーレモンを作ったので、その残りをお弁当に使い回しました。
これは土曜日の新聞を見て、超簡単そうだし、材料もほぼあったので作ってみました。
豚ロースの塊を昆布と塩とともに水からゆでて、スライスして、刻んだローズマリーとすりおろしたレモンの皮をちらし、岩塩と胡椒をガリガリまわしかけ・・・・。それだけ。
マスタードなど添えてみたりして。
おもてなしメニューにもなりそうです。
お弁当はかなり地味(笑)。
ミニトマトでごまかす。
ドライカレーは手抜きの代表格。
作って冷凍しておいたものを解凍するだけ。定番中の定番。
ニンジンと赤ピーマンのピクルスでごまかす。
職場で沖縄のピーマンをもらったので、味噌炒めにしました。
残っていた赤ピーマンとともに。
ニンニクを炒めて、ピーマン炒めて、最後にお酒で溶いたお味噌を投入するだけ。
こっくりした感じでお弁当にはよいです。
しかし、沖縄のピーマンてなんて大きいんでしょう。
あとは、しいたけとチンゲン菜のオイスターソース炒めとか、レンコンと牛肉の煮たものとか・・・・。適当に作っておいて詰めていくだけのこと。
ゆで豚のローズマリーレモンを作ったので、その残りをお弁当に使い回しました。
これは土曜日の新聞を見て、超簡単そうだし、材料もほぼあったので作ってみました。
豚ロースの塊を昆布と塩とともに水からゆでて、スライスして、刻んだローズマリーとすりおろしたレモンの皮をちらし、岩塩と胡椒をガリガリまわしかけ・・・・。それだけ。
マスタードなど添えてみたりして。
おもてなしメニューにもなりそうです。
お弁当はかなり地味(笑)。
ミニトマトでごまかす。
ドライカレーは手抜きの代表格。
作って冷凍しておいたものを解凍するだけ。定番中の定番。
ニンジンと赤ピーマンのピクルスでごまかす。
職場で沖縄のピーマンをもらったので、味噌炒めにしました。
残っていた赤ピーマンとともに。
ニンニクを炒めて、ピーマン炒めて、最後にお酒で溶いたお味噌を投入するだけ。
こっくりした感じでお弁当にはよいです。
しかし、沖縄のピーマンてなんて大きいんでしょう。
あとは、しいたけとチンゲン菜のオイスターソース炒めとか、レンコンと牛肉の煮たものとか・・・・。適当に作っておいて詰めていくだけのこと。
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