日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

毎日

2013-05-15 | お弁当
とくに頑張っているわけではありませんが、お弁当作りは続いています。



ゆで豚のローズマリーレモンを作ったので、その残りをお弁当に使い回しました。



これは土曜日の新聞を見て、超簡単そうだし、材料もほぼあったので作ってみました。


豚ロースの塊を昆布と塩とともに水からゆでて、スライスして、刻んだローズマリーとすりおろしたレモンの皮をちらし、岩塩と胡椒をガリガリまわしかけ・・・・。それだけ。
マスタードなど添えてみたりして。
おもてなしメニューにもなりそうです。

お弁当はかなり地味(笑)。

ミニトマトでごまかす。



ドライカレーは手抜きの代表格。

作って冷凍しておいたものを解凍するだけ。定番中の定番。

ニンジンと赤ピーマンのピクルスでごまかす。




職場で沖縄のピーマンをもらったので、味噌炒めにしました。
残っていた赤ピーマンとともに。

ニンニクを炒めて、ピーマン炒めて、最後にお酒で溶いたお味噌を投入するだけ。
こっくりした感じでお弁当にはよいです。



しかし、沖縄のピーマンてなんて大きいんでしょう。

あとは、しいたけとチンゲン菜のオイスターソース炒めとか、レンコンと牛肉の煮たものとか・・・・。適当に作っておいて詰めていくだけのこと。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿