昨年実家の庭に加わったレモンの木が実をつけました。
植えたときは確か4個実がついていましたが、今年は7個。
でも、ゆずかと思うようなちいさいものもありました。
酸味はそれほど強くないような・・・。
でも、まだ小さい木なのにこんなに実るとは思いませんでした。
『レモンブック』(北村光世著)の中に、庭からもぎたてのレモンで作るリモンチェッロはひときわ香り高く・・・と書いてありました。
レシピをみると10個分の皮を使っています。
来年、今年よりたくさん実ったら、作ってみてもいいかなー。
皮も安心して使えるというのがいいなー。
2個は祖母に、3個は母に、私は2個もらってきました。
何に使おうか・・・迷う。
植えたときは確か4個実がついていましたが、今年は7個。
でも、ゆずかと思うようなちいさいものもありました。
酸味はそれほど強くないような・・・。
でも、まだ小さい木なのにこんなに実るとは思いませんでした。
『レモンブック』(北村光世著)の中に、庭からもぎたてのレモンで作るリモンチェッロはひときわ香り高く・・・と書いてありました。
レシピをみると10個分の皮を使っています。
来年、今年よりたくさん実ったら、作ってみてもいいかなー。
皮も安心して使えるというのがいいなー。
2個は祖母に、3個は母に、私は2個もらってきました。
何に使おうか・・・迷う。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます