日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

三色

2008-02-27 | お弁当
お弁当づくりは相変わらず続いています。
どんなに飲んだくれた翌日も頑張れるのは「冷凍」のおかげです。

今朝は時間にゆとりがあったので三色そぼろ弁当。
そぼろは週末に多めに作って冷凍しておきました。
朝はいりたまごを作り、絹さやを湯がいただけです。寝ぼけた頭でボーッとしていたから、たまごがやや焦げ?

付け合わせはきのこのマリネとすきま要員プチトマト。
きのこのマリネも作りおきしたものです。
しいたけシメジえのきだけを適当に切って、にんにくのみじん切りをパラパラかけて、オリーブオイル3・白ワイン1・しょうゆ顆粒コンソメちょっとを合わせてきのこにかけて、ラップしてレンジに。
2分くらいかな。
きのこがしんなりしたら、最後にワインビネガーをふりかけて冷蔵庫でしばし味をなじませる。
ビールもワインもすすみます。

栗原さんのお弁当の本に載っていたものですが、一杯飲みたくなりました・・・。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿