お弁当づくりは相変わらず続いています。
どんなに飲んだくれた翌日も頑張れるのは「冷凍」のおかげです。
今朝は時間にゆとりがあったので三色そぼろ弁当。
そぼろは週末に多めに作って冷凍しておきました。
朝はいりたまごを作り、絹さやを湯がいただけです。寝ぼけた頭でボーッとしていたから、たまごがやや焦げ?
付け合わせはきのこのマリネとすきま要員プチトマト。
きのこのマリネも作りおきしたものです。
しいたけシメジえのきだけを適当に切って、にんにくのみじん切りをパラパラかけて、オリーブオイル3・白ワイン1・しょうゆ顆粒コンソメちょっとを合わせてきのこにかけて、ラップしてレンジに。
2分くらいかな。
きのこがしんなりしたら、最後にワインビネガーをふりかけて冷蔵庫でしばし味をなじませる。
ビールもワインもすすみます。
栗原さんのお弁当の本に載っていたものですが、一杯飲みたくなりました・・・。
どんなに飲んだくれた翌日も頑張れるのは「冷凍」のおかげです。
今朝は時間にゆとりがあったので三色そぼろ弁当。
そぼろは週末に多めに作って冷凍しておきました。
朝はいりたまごを作り、絹さやを湯がいただけです。寝ぼけた頭でボーッとしていたから、たまごがやや焦げ?
付け合わせはきのこのマリネとすきま要員プチトマト。
きのこのマリネも作りおきしたものです。
しいたけシメジえのきだけを適当に切って、にんにくのみじん切りをパラパラかけて、オリーブオイル3・白ワイン1・しょうゆ顆粒コンソメちょっとを合わせてきのこにかけて、ラップしてレンジに。
2分くらいかな。
きのこがしんなりしたら、最後にワインビネガーをふりかけて冷蔵庫でしばし味をなじませる。
ビールもワインもすすみます。
栗原さんのお弁当の本に載っていたものですが、一杯飲みたくなりました・・・。
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