昨日作ったもの。
ミートボール(ブラウンソース)←勝手にフィンランド風
カジキのトマト風味。
カジキを使ってお弁当のおかずを作りたいと思いながら、値段の高さのために実現できずにいましたが、思い切って作ってみました。
これはお弁当だけじゃなく、いけます。白ワインがすすむ・・・。
カジキは適当な大きさに切りまして。塩胡椒、小麦粉をはたきます。
ケチャップ、少々のお酢、刻んだトマト、お醤油少し、お砂糖少し、胡椒少々、顆粒コンソメ少々を合わせておき。
フライパンにオリーブオイルを熱して、カジキを炒めて表面が焼けたら取出し、薄切り玉ねぎ、乱切りピーマンの順にさっと炒める。
カジキを戻して合わせておいた調味料を加えて、煮からめる。
つぎ、こんにゃくとひじき。
定番?
適当にちぎったこんにゃくともどしたひじきを少量の油でいため(鷹の爪も一緒に)、お酒とお醤油で味付け。
ニンジンとちくわ。
斜め薄切りにした長ネギを油でさっと炒めて、短冊に切ったニンジンを加えて火を通し、小口切りにしたちくわを入れてさっと炒めて、味付けはめんつゆ。←手抜き
上にゴマをフル。
黒七味も。
最後はラディッシュのサラダ。
ラディッシュは輪切り。
茎と葉っぱもちょっとだけ細かく刻む。
しょうがを千切りにしておく。
ごま油、お醤油、寿司酢で作ったドレッシングで和えるだけ。
これも簡単なわりにはおいしくてきれいな一品。
ゆうべ全部食べてしまって、お弁当の分はなくなってしまいました。
あとは適当に組み合わせて、ニンジンのピクルスや卵焼きを追加する程度のことは朝できるかな。
ミートボール(ブラウンソース)←勝手にフィンランド風
カジキのトマト風味。
カジキを使ってお弁当のおかずを作りたいと思いながら、値段の高さのために実現できずにいましたが、思い切って作ってみました。
これはお弁当だけじゃなく、いけます。白ワインがすすむ・・・。
カジキは適当な大きさに切りまして。塩胡椒、小麦粉をはたきます。
ケチャップ、少々のお酢、刻んだトマト、お醤油少し、お砂糖少し、胡椒少々、顆粒コンソメ少々を合わせておき。
フライパンにオリーブオイルを熱して、カジキを炒めて表面が焼けたら取出し、薄切り玉ねぎ、乱切りピーマンの順にさっと炒める。
カジキを戻して合わせておいた調味料を加えて、煮からめる。
つぎ、こんにゃくとひじき。
定番?
適当にちぎったこんにゃくともどしたひじきを少量の油でいため(鷹の爪も一緒に)、お酒とお醤油で味付け。
ニンジンとちくわ。
斜め薄切りにした長ネギを油でさっと炒めて、短冊に切ったニンジンを加えて火を通し、小口切りにしたちくわを入れてさっと炒めて、味付けはめんつゆ。←手抜き
上にゴマをフル。
黒七味も。
最後はラディッシュのサラダ。
ラディッシュは輪切り。
茎と葉っぱもちょっとだけ細かく刻む。
しょうがを千切りにしておく。
ごま油、お醤油、寿司酢で作ったドレッシングで和えるだけ。
これも簡単なわりにはおいしくてきれいな一品。
ゆうべ全部食べてしまって、お弁当の分はなくなってしまいました。
あとは適当に組み合わせて、ニンジンのピクルスや卵焼きを追加する程度のことは朝できるかな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます