これは実はお弁当の友です。
前にも書いていると思いますが、最近はちょっとアレンジしてさりげなく食卓に登場。
ニンジンを適当に切り、お酢とめんつゆを1対1に一晩漬けるだけ。
これが基本形。
私はここに鷹の爪を入れる。
お弁当じゃないときは潰したニンニクを加えると良い。
さらに、お皿に盛り付けたらごま油をたらーっとたらし、黒七味(原了郭の)をふりかける。ふつうの七味でも良いと思います。
ここまでするととたんに市民権を得る感じ(笑)。
私は勝手に和風ピクルスと呼んでます。
ちょっとした一品になりアルコールもススム。
我が家ではラクにできておいしいものの代表かも。
めんつゆ大活躍。
縁の下の力持ち的存在。
前にも書いていると思いますが、最近はちょっとアレンジしてさりげなく食卓に登場。
ニンジンを適当に切り、お酢とめんつゆを1対1に一晩漬けるだけ。
これが基本形。
私はここに鷹の爪を入れる。
お弁当じゃないときは潰したニンニクを加えると良い。
さらに、お皿に盛り付けたらごま油をたらーっとたらし、黒七味(原了郭の)をふりかける。ふつうの七味でも良いと思います。
ここまでするととたんに市民権を得る感じ(笑)。
私は勝手に和風ピクルスと呼んでます。
ちょっとした一品になりアルコールもススム。
我が家ではラクにできておいしいものの代表かも。
めんつゆ大活躍。
縁の下の力持ち的存在。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます