お弁当づくりは相変わらず頑張っています。
頑張っているというか・・・、あまり負担は感じていないのでそれほど力が入っているわけではないけど、続いています。
内容は代わりばえしません。
最近、重宝しているのは「シイタケのオイスターソース煮」です。
美容室で 読んだ雑誌に載っていたのを記憶してきました。
分量はもはや適当。
雑誌では丸ごと煮ていましたが、大きめのシイタケを買って4等分しています。
お鍋にシイタケを入れて、刻んだニンニクを入れて、オイスターソースを適当に入れて、お水を100CCくらい入れて、ゴマ油をたら~っとたらし・・・。
あとは蓋をしてことこと似るだけです。
あっという間にできるし、日保ちがするから便利です。
この前なんて、火にかけたのを忘れていて、かなり煮詰め過ぎてしまいまたが、佃煮のようになりそれはそれでよかった。
ピーマンやニンジンと一緒に煮るというアレンジも・・・。
頑張っているというか・・・、あまり負担は感じていないのでそれほど力が入っているわけではないけど、続いています。
内容は代わりばえしません。
最近、重宝しているのは「シイタケのオイスターソース煮」です。
美容室で 読んだ雑誌に載っていたのを記憶してきました。
分量はもはや適当。
雑誌では丸ごと煮ていましたが、大きめのシイタケを買って4等分しています。
お鍋にシイタケを入れて、刻んだニンニクを入れて、オイスターソースを適当に入れて、お水を100CCくらい入れて、ゴマ油をたら~っとたらし・・・。
あとは蓋をしてことこと似るだけです。
あっという間にできるし、日保ちがするから便利です。
この前なんて、火にかけたのを忘れていて、かなり煮詰め過ぎてしまいまたが、佃煮のようになりそれはそれでよかった。
ピーマンやニンジンと一緒に煮るというアレンジも・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます