8月末から4週連続、トウモロコシごはんを炊いている。
トウモロコシが手に入る間は作り続ける。そろそろ終わりだろうけど。
毎日、お弁当にはトウモロコシごはんが入っている。
まったく飽きない。
何年か前、ネットで仕入れたレシピをずっと忠実に実行していて、とにかくラクに作れるのが一番。
お米3合をいつも通りの水加減。
身をこそげ落としたトウモロコシを入れ、塩少々とお酒大さじ一杯。
そして忘れちゃならないのが、トウモロコシの芯。
半分に切って(そうしないと炊飯器に入らない、うちの場合)、
あとは炊くだけ。
トウモロコシ好きにはたまらない。
ササミとピーマンは定番のおかず。
筋を取ったササミをブツブツと切って、塩胡椒して片栗粉をまぶす。
サラダ油で炒めて、途中でピーマンを投入。
お醤油をちょっとたらして、お酒で溶いた柚子胡椒でパンチをきかせる。←これは私が勝手にパンチをきかせているだけなので、普通は入れない。
あと、いつもは緑のピーマンで作るが、たまたまパプリカがあったので、今回はパプリカ。
緑は小松菜。
少なめのオリーブオイルで炒めてちょっと焦げっぽくなりそうなところで塩胡椒、そして最後にオリーブオイルを再びたら〜っと。
お弁当作りは楽しまねば。
トウモロコシが手に入る間は作り続ける。そろそろ終わりだろうけど。
毎日、お弁当にはトウモロコシごはんが入っている。
まったく飽きない。
何年か前、ネットで仕入れたレシピをずっと忠実に実行していて、とにかくラクに作れるのが一番。
お米3合をいつも通りの水加減。
身をこそげ落としたトウモロコシを入れ、塩少々とお酒大さじ一杯。
そして忘れちゃならないのが、トウモロコシの芯。
半分に切って(そうしないと炊飯器に入らない、うちの場合)、
あとは炊くだけ。
トウモロコシ好きにはたまらない。
ササミとピーマンは定番のおかず。
筋を取ったササミをブツブツと切って、塩胡椒して片栗粉をまぶす。
サラダ油で炒めて、途中でピーマンを投入。
お醤油をちょっとたらして、お酒で溶いた柚子胡椒でパンチをきかせる。←これは私が勝手にパンチをきかせているだけなので、普通は入れない。
あと、いつもは緑のピーマンで作るが、たまたまパプリカがあったので、今回はパプリカ。
緑は小松菜。
少なめのオリーブオイルで炒めてちょっと焦げっぽくなりそうなところで塩胡椒、そして最後にオリーブオイルを再びたら〜っと。
お弁当作りは楽しまねば。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます