先日の講座「元気になるショコラ」では、さまざまなチョコレートを試食させていただきましたが、おもしろかったのが、「カカオ75%のチョコレート3種類の食べ比べ」でした。
同じ75%でも、カカオの産地と種類が違うんですね・・・。
ジャカルタ産のトリニタリオ種・サオトメ島産(←どこ?)のフォラステロ種・カラカス(←これまた、どこ?)のトリニタリオ種・・・とそのときいただいたパンフレットには書いてあります。 . . . 本文を読む
おいおい・・・と思われそうですが、この時期チョコレートがあふれる我が家・・・。
これは、ジャムの天使フェルベールさんのチョコレートです。
ジャム職人ですがチョコレートも手がけているとはちょっと不思議・・・。
昨年のサロン・ド・ショコラ(某デパートで開催)で初めて買いました。
そして、とーってもおいしかったのです。
今年は行くことができなかったので、友人に頼み込んで買っといてもらいました。(←そ . . . 本文を読む
先日、某デパートの特設会場にて購入。
スイスのフェフティ社・・・というところのものです。
見ておわかりの方もいらっしゃると思います・・・いわゆるジャケ買い。
お味見もさせてくれましたが、中身より箱に惹かれていたため赤にしようか青にしようか・・・そればかり考えていました。
よく見ると実はチョコレートもかわいらしく飾られていて、ハート型のは食べるのがかわいそうになるくらいです。(食べちゃいましたけ . . . 本文を読む
根セロリの酢漬けを見つけて即買い。
大好きなのですよー。
瓶詰でしか手に入らないのが悲しい。
高級スーパーでは売っているかもしれないけど、信じられないくらい高いと思います。
だから瓶詰でいいし、酢漬けだっていいのです。
思ったほど酸味がきつくなくて、いくらでも食べられます。
なんかなつかしい味。
ふしぎと昆布茶の風味がする。うま味成分なのかなぁ。
マヨネーズであえたら、パリに行くと毎日のよ . . . 本文を読む
何かを作っているときは無心になります。
お料理もそうだけど。
それがいいんだと思います。
作った・・・というほどのものではありませんが、髪の毛を結ぶゴムをいくつか作ってみました。
前に作りためておいたヨーヨーキルトを使いました。
超カンタン。
そしてカワイイ。(・・・と思いませんか?)
ビーズやボタンがアクセントです。
ヨーヨーキルトそのものを作るのが好きなので、作ってはビンにためていま . . . 本文を読む
掃除機が壊れてから4ヶ月。
クイックルワイパーだけでしのいできたのですが、やっぱり掃除機のパワーにはかなわない・・・。
そろそろ買うか・・・という気になって調査開始。
紙パック式かサイクロン式か・・・どちらがいいのか。
これまでは紙パック式。
別に困ったことはなかったけれど、今回はサイクロン式にしてみました。
紙パックを買い足していくのも面倒だし。
タイミングよくご近所の電気屋さんが店じまいセ . . . 本文を読む
講座のあとは・・・自然な流れでベルギービール屋さんへ。
だって、会場のすぐ近くだったのです。
寒い日でしたが、ビール・・・。
2杯目に飲んだのがおいしかった。
オーガニックのホワイトビールでしたが、銘柄をメモしておこうと思っていながら忘れました。
このお店に行ったのは何年ぶり?というくらい久しぶりでしたが、フライドポテトがおいしくて、添えてあるマヨネーズソース?が進化していてすごくおいしかった。 . . . 本文を読む
おやつ新報の多田千香子さんが東京で講演をされると知り、この機会を逃してはならない!・・・と申し込みをしてから2週間・・・毎日楽しみにしていました。
この日は小雪というかみぞれというか・・・寒くて震えながら会場に向かいましたが、遠路はるばるチョコレートを抱えて京都から来られた千香子さんはもっと大変だったことでしょう。
Sさんに教えていただいてから、アスパラクラブの会員になってコラムを読み、京都で活 . . . 本文を読む
おみやげ
2008-02-09 | 雑貨
よく買うお洋服屋さんの春夏物新作発表会に招かれました。←かなり買っているということですね。(まぁ、私が持っているお洋服の9割を占めていると思われます。)
お洋服であまり冒険をいないタイプの私にはちょうど良い、オーソドックスなものが置いてあるので重宝しています。
ダメじゃん・・・と思うのですが、オシャレに対して貪欲ではないので、たいていはお店に行って、おなじみの店長さんに適当にコーディネートしていた . . . 本文を読む
麗しきこのビンが部屋に置かれていました。
バルサミコのジェラティーナって書いてあります。
ジェラティーナってなに?ゼリー?
置いていったのは母上らしいが・・・。
あとから、「スプーンですくう感じで・・・。」とメールがきました。
何にでも合う・・・とのこと。
ゼリー状のバルサミコ酢ということ?
パンにつけるのか?
それともお料理にそえるとか?
開けるのがもったいないようなビンだけど試して . . . 本文を読む
地味です。
地味すぎる・・・。
朝は必死で詰め込んでいるので、しかも、ボーっとしたアタマで手だけ動かしている感じなので、気づかなくて・・・。
お昼にふたをあけてゲゲッと思ってしまいました。
彩りをまったく考えていなかった・・・。
お弁当作りは難しい。
美的センスも問われるから・・・。
ま、いいや。
おいしいから・・・←ただの自己満足。
今週の試みは「レバーとひじきの甘辛煮」
生のレバーをさわる . . . 本文を読む