お酢好きなので、
一週間ごとに甘酢をたくさん作って、
瓶に入れて冷蔵庫に常備しています。
この甘酢に入っているものは、
大体次の通りです。
・酢 大さじ10
・砂糖(私は、きび砂糖orてんさい糖を使用しています) 大さじ3
・醤油 大さじ1
・和風だし 小さじ0.5
気分で多少、量を調整して、
砂糖を増やしたり、
醤油を減らしたりします。
これらの材料を電子レンジ700Wで1分弱チンするか、
鍋に入れて沸騰する少し前に火を止めます。
参考にしたレシピはレンチンでしたが、
加熱ムラを少なくしたいと思い、
最近は鍋を使うことが増えています。
サラダや酢の物はもちろん、
冷やし豚しゃぶにかけても美味しいです。
夏は特に、
酢の物最高ですね
一週間ごとに甘酢をたくさん作って、
瓶に入れて冷蔵庫に常備しています。
この甘酢に入っているものは、
大体次の通りです。
・酢 大さじ10
・砂糖(私は、きび砂糖orてんさい糖を使用しています) 大さじ3
・醤油 大さじ1
・和風だし 小さじ0.5
気分で多少、量を調整して、
砂糖を増やしたり、
醤油を減らしたりします。
これらの材料を電子レンジ700Wで1分弱チンするか、
鍋に入れて沸騰する少し前に火を止めます。
参考にしたレシピはレンチンでしたが、
加熱ムラを少なくしたいと思い、
最近は鍋を使うことが増えています。
サラダや酢の物はもちろん、
冷やし豚しゃぶにかけても美味しいです。
夏は特に、
酢の物最高ですね
