Cooking&Buzzing    (旧タイトル:犬飯生活)

料理や狼などについて、気まぐれにつぶやきます。

甘酢を常備しています

2020-08-21 | 人間グルメ
お酢好きなので、
一週間ごとに甘酢をたくさん作って、
瓶に入れて冷蔵庫に常備しています。
この甘酢に入っているものは、
大体次の通りです。

・酢 大さじ10
・砂糖(私は、きび砂糖orてんさい糖を使用しています) 大さじ3
・醤油  大さじ1
・和風だし 小さじ0.5

気分で多少、量を調整して、
砂糖を増やしたり、
醤油を減らしたりします。
これらの材料を電子レンジ700Wで1分弱チンするか、
鍋に入れて沸騰する少し前に火を止めます。
参考にしたレシピはレンチンでしたが、
加熱ムラを少なくしたいと思い、
最近は鍋を使うことが増えています。
サラダや酢の物はもちろん、
冷やし豚しゃぶにかけても美味しいです。
夏は特に、
酢の物最高ですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする