最近、
ひじきを調理するときは
長ひじきを使うようになりました。
何となく芽ひじきを使っていた期間が長かったのですが、
芽ひじきだと、水で戻したあと、
細かな黒い破片が排水口に向かって大量に流れていくのです。
それが好きではないので、
破片の少ない長ひじきに変えました。
↑の写真は、
水で戻した長ひじきをザルに上げて、
水切りしているところです。
お手軽価格のものだからか、
色が様々ですね。
このあと煮物にして食べたときも、
やわらかくなっているところと
かためのところが
混じっていました。
でも、黒い破片が少なくて満足だったので、
しばらくは長ひじきを使うと思います
ひじきを調理するときは
長ひじきを使うようになりました。
何となく芽ひじきを使っていた期間が長かったのですが、
芽ひじきだと、水で戻したあと、
細かな黒い破片が排水口に向かって大量に流れていくのです。
それが好きではないので、
破片の少ない長ひじきに変えました。
↑の写真は、
水で戻した長ひじきをザルに上げて、
水切りしているところです。
お手軽価格のものだからか、
色が様々ですね。
このあと煮物にして食べたときも、
やわらかくなっているところと
かためのところが
混じっていました。
でも、黒い破片が少なくて満足だったので、
しばらくは長ひじきを使うと思います