Cooking&Buzzing    (旧タイトル:犬飯生活)

料理や狼などについて、気まぐれにつぶやきます。

バターがたくさんあるときはショートブレッド

2024-12-08 | 人間グルメ
久しぶりに業務用無塩バター450g入りを購入したので、
ホームベーカリーでのパン作り以外に
焼き菓子にもバターを使う余裕ができました。
パウンドケーキとショートブレッドで迷い、
日持ちのするショートブレッドにしました。
↑の画像は、焼成前です。
生地をのばしたあと
フォークではなくピザローラーで
穴を作ろうとしたのですが、
生地を冷蔵庫で一晩寝かせたため
とても硬くなってしまい、
ほとんど凹みができませんでした、残念。

でも、プレーン味にしたので
実家の母や帰省していた兄弟には好評でした
↑の画像は、焼成後です。
クルミを一緒にローストしました。

久しぶりに、可愛い柄の袋でパッキングしたので、
↑画像を載せておきます。
いただきもののお菓子以外のおやつは
自作する誓いを立ててから1年以上たちましたが、
今のところ継続できています。
和菓子作りには手を出さないようにしているので、
せんべいや饅頭を食べる機会がほとんどないことが
少し残念です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする