久しぶりに業務用無塩バター450g入りを購入したので、
ホームベーカリーでのパン作り以外に
焼き菓子にもバターを使う余裕ができました。
パウンドケーキとショートブレッドで迷い、
日持ちのするショートブレッドにしました。
↑の画像は、焼成前です。
生地をのばしたあと
フォークではなくピザローラーで
穴を作ろうとしたのですが、
生地を冷蔵庫で一晩寝かせたため
とても硬くなってしまい、
ほとんど凹みができませんでした、残念。
でも、プレーン味にしたので
実家の母や帰省していた兄弟には好評でした
↑の画像は、焼成後です。
クルミを一緒にローストしました。
久しぶりに、可愛い柄の袋でパッキングしたので、
↑画像を載せておきます。
いただきもののお菓子以外のおやつは
自作する誓いを立ててから1年以上たちましたが、
今のところ継続できています。
和菓子作りには手を出さないようにしているので、
せんべいや饅頭を食べる機会がほとんどないことが
少し残念です
ホームベーカリーでのパン作り以外に
焼き菓子にもバターを使う余裕ができました。
パウンドケーキとショートブレッドで迷い、
日持ちのするショートブレッドにしました。
↑の画像は、焼成前です。
生地をのばしたあと
フォークではなくピザローラーで
穴を作ろうとしたのですが、
生地を冷蔵庫で一晩寝かせたため
とても硬くなってしまい、
ほとんど凹みができませんでした、残念。
でも、プレーン味にしたので
実家の母や帰省していた兄弟には好評でした
↑の画像は、焼成後です。
クルミを一緒にローストしました。
久しぶりに、可愛い柄の袋でパッキングしたので、
↑画像を載せておきます。
いただきもののお菓子以外のおやつは
自作する誓いを立ててから1年以上たちましたが、
今のところ継続できています。
和菓子作りには手を出さないようにしているので、
せんべいや饅頭を食べる機会がほとんどないことが
少し残念です