![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/80/ff2a817d3398b2d4b757c1f72f12cae2.jpg)
今年は
12月25日に親戚が集まることになっていたので、
↑の画像のようなクリスマスケーキを作りました
(画像は作りかけの状態です)。
前回、15cmの型で作ったスポンジは
全く膨らまず大失敗でしたが、
今回はちょうどいい厚さになったと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/9e/469784f1a19b7da797d687932d5629c0.jpg)
↑の画像は
型から取り出したところです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/b9/1c6b2f7d812b1b3ee5340a34f00b363a.jpg)
これを2枚に切り分けて、
シロップを大量に打ってから
スライスしたパナナを挟みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/7c/935adb62bdc6e34819b293543870e1f5.jpg)
そのあと、セリアで購入した回転台に乗せて
生クリームをナッペしました。
最後に、
しぼり袋に生クリームを入れて
デコレーションしましたが、
いまいちの仕上がりだったので
写真は撮りませんでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
シロップを打つことをすっかり忘れていましたが、
帰省していた兄弟がちょうどその場に居合わせて
「シロップ大事!」と言ってくれたので、
忘れずにすみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
乳固形分47%の生クリームを使うなど
いい材料を集めたので、
「美味しい」と言ってもらえました。
よかった〜
12月25日に親戚が集まることになっていたので、
↑の画像のようなクリスマスケーキを作りました
(画像は作りかけの状態です)。
前回、15cmの型で作ったスポンジは
全く膨らまず大失敗でしたが、
今回はちょうどいい厚さになったと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/9e/469784f1a19b7da797d687932d5629c0.jpg)
↑の画像は
型から取り出したところです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/b9/1c6b2f7d812b1b3ee5340a34f00b363a.jpg)
これを2枚に切り分けて、
シロップを大量に打ってから
スライスしたパナナを挟みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/7c/935adb62bdc6e34819b293543870e1f5.jpg)
そのあと、セリアで購入した回転台に乗せて
生クリームをナッペしました。
最後に、
しぼり袋に生クリームを入れて
デコレーションしましたが、
いまいちの仕上がりだったので
写真は撮りませんでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
シロップを打つことをすっかり忘れていましたが、
帰省していた兄弟がちょうどその場に居合わせて
「シロップ大事!」と言ってくれたので、
忘れずにすみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
乳固形分47%の生クリームを使うなど
いい材料を集めたので、
「美味しい」と言ってもらえました。
よかった〜