小さな幸せが嬉しいなぁ~*♪

わんちゃん大好きです。

おかずの話......

2011年10月01日 | 料理

いろんなことがあった今週でした。

 

お客様で疲れたぺんちゃんの寝姿です。

良い子になり過ぎて疲れたわん

 

肩が凝っちゃったよ....

 

 

そんなことでしたが今日は息子と母のところへ行って来ました。

いきなり~~   あんたたち~誰   いゃゃゃゃ一週間ぶりの対面....

先週は家族会の役員会のついでに会ったという感じだったから、ちょっとご機嫌斜めだった母....

それを引きづっているのかどうなのかは分からないけれど......今日もちょっと怪しげ....

孫のひ〇くんだよ

母....   へぇ.....何時の間に大きくなったね  お嫁さんもらった  まだぁ

その二、三分後に....お嫁さんもらった  まだぁ

そのたんびに息子はう~んまだだよ.....

食事をしながらの一時間.    これの連発でした。息子もたじたじ

息子の名前=お嫁さんのことなんです。気にしているんですよね。

でも有難いことです

 

あらら....タイトルのおかずの話が..........つい脱線してしまう私です

 

新鮮な鯵を頂いたんです。

早速お刺身を造りました。

鯵にはやっぱり生姜が美味しいですね。

 

残りの鯵はフライにしました。

自分の手作りのおかずの中ではこのアジフライが一番好きなんです

三枚におろして骨も全部抜きます。

油こくもなく中はフアフア外はサクっとしていて揚げたてだから美味しいんですよね。きっと.....

衣が余ったのでピーマンも一緒に....

 

 

お墓参りに行った日はこんな感じで簡単に

お盆の時もそうだったわ....        鶏ごほうごはん.....これだとおかずもいらないのでね。

作ったおかずは、くらげのときゅうりの和え物。

和え物って言ってもキュウリを切って混ぜただけ(笑)

汁はモロヘイヤ....

 

生鮭のムニエルの日

    

 

カレイの三五八漬けの日

冷凍のカレイが90円でした。

カレイは好きなんですが関東に来てからは、なかなか美味しいカレイに在り付けないんです。

それに冷凍だし........

そこで三五八漬けにしてみました。

なぁんと美味しく変身したんですよ。

 

そんなことで嬉しくなって三五八漬けにしようと思って買って来たお魚類です。

 

只今...冷蔵庫の中で三五八と漬かっています。

あっ" イカと鰯は何回か作ったんですよ。鰆も美味しかったですよ。

イカの三五八漬けもとても美味しかったです

最近ね.....キュウリがとても高くなったんですよ......なので三五八もお魚の出番です。

三五八漬けはね。釧路に住んでするブログ友の圭さんから教えていただいたんですよ~

圭さんはこの三五八漬けの素は手創なんですって..... 流石.....北国の主婦は違いますよね。

私は作れないのでネットで買っています。

 

 

                      あららら........お料理の事になるときりがありません。それではこの辺で......            

                                        タイトル通りにいったのかしら.......