今日は急に気温も下がり風も強くってちょっと肌寒かったですね。
そんな中お友達のお供で歯医者さんへ
歯医者さんへ行くと珍しい方にバッタリと....
時々は道中で会う事もあるのですが三人一緒というのは久振りです。
この方は以前、私達三人が戸塚刺繍を習っていた時の仲間です。30年前くらいのことです。
http://blog.goo.ne.jp/maru-peace/e/dfa1667b97943ba4dab4b6653e7a54d4
戸塚刺繍ってとても細かいんです。
今でも刺繍やっているの?と、聞くと目が追い付かないとか.....
そうなんです。彼女は今年83歳......目は衰えても。とってもきれい!
きれいにお化粧をして、イキイキしているの。
ホークダンスをやったり体操に行ったり、整形外科でも体操をやっていて
毎日が忙しいのだそうです。
先日会った彼女も80代。今日も80代。70代。60代の集まりになって
楽しいおしゃべりとなって.....歯医者の先生も良いですね~と。
一番お元気だったのが80代の彼女......
感心してしまいました。
来月はクラス会があるんだとか....
もう......びっくりですねぇ......私の80代はどうなっているのかしらん....不安....
元気をもらったところで焼肉のタレのお話(笑)
焼き肉のタレってよく中途半端に余ってしまうんですよね....
それは.......うちの話なんですけどね
そんなときに作るもの
先日は豆腐ステーキ。
今回は混ぜご飯
材料はたったのこんだけ
お米三合 肉は計ってみたら120gでした。(細切れ肉) ごぼう半分くらい
お肉は適当な大きさに切って。
ごぼうが柔らかくなるまで炒めたらタレを入れて味を整えます。
彩に人参も追加
お米には焼肉のタレを大さじ3を入れて炊いて。 具の方には大さじ4 位使いました。
お肉が入っていても少量なのでしつこくはないですね。美味しかったです。
マーボー豆腐には申し訳がないので.....お豆腐とひき肉の炒めもの...
ひき肉を炒めて焼肉のタレで味を付けてお豆腐を入れて混ぜる
お豆腐が入るのでタレもたっぷり入れました。
最後にネギ入れて完成! なんとも簡単手抜き料理ですね。
きゃ~キュウリの糠漬け.......パパさんがつまみ食い~
夕飯時はうろうろしているので気を付けなければなりませぬ..........
我が家はこんな安上がりの料理ばっかりですが
たまには美味しい物だって買いますよ
手頃な値段になったので......
でもね....安かったんですけど.....こんなに小さいの........
本場釧路の圭さんがお醤油だけの味付と言っていたので
お醤油だけで作ってみました。
美味しかったでぇす~