9月の登山旅行のときに買ってきた北海道ではここでしかつくっていない(どこで買ったんだっけ?)というバターナッツかぼちゃ。形がおもしろいので、なんとなく飾りかぼちゃみたいで、しばらく食べずにおいていましたが、そろそろ食べてみようということで・・・・
包丁をいれると、あらまあ、にんじんのような鮮やかなオレンジいろ。皮は薄くて、ちゃんとかぼちゃの匂いがします。
今日のメインディッシュは、生すじこのしょうゆ漬け。お店でおなじみなのは塩漬けのイクラですが、北海道では、醤油で漬けます。醤油ベースのたれに一晩つければ食べられます。冷凍保存すれば、お正月くらいまで持ちますが。我が家はあっという間に食べてしまい、保存まではいきませんね・・・・
こんなふうに大根おろしと混ぜて、あったかご飯にのせていただきます。秋の味ですね。
禁断の2膳のご飯を食べてしまいました・・・
〈今夜のメニュー)
・イクラのしょうゆ漬けと大根おろし
・バターナッツかぼちゃのにっころがし
・小松菜とおあげのにびたし
・豆腐となめこの味噌汁