さあて、今日もたべますよ~
今日は小学校で栄養士をしている友人からかもらったレシピで!
ビビンバ!これは小学校の給食のメニューで一番人気なのだそうです。(北海道だけかな?)だから、3月に行われるリクエスト給食には必ずビビンバのメニューが入ります。(ちなみに第2位はあげパン)
塩味のナムル、しょうゆ味のナムルと作っていくのですが、手間ひまかけて、一品の料理として仕上がってしまうのが、ちょっともったいない気もするのですが、おいしいです!
カロリーが高くなりすぎないように、ひき肉にお豆腐を入れて韓国風のそぼろを作るんですよ!ちょっとヘルシーなビビンバです。
そして、これだけでは終わらないで・・・ついついこんなものを作ってしまいました。
デニッシュ風食パン。バターをたっぷり入れて焼き上げるので、ビビンバをいくらヘルシーにしたところで、完全なカロリーオーバー・・・しかしながら、カロリーの高いものはおいしいのです・・・
初めて焼いたこのデニッシュ風食パン・・・ちょっとしょっぱかった・・・とレシピを読み返してみると・・・ははあ~ん、なるほど、塩分のないバターを使わなきゃいけなかったんだ~
よく読んでなかった・・・でも、高いのよね~無塩バター・・・・貧乏な我が家に無縁だな~
なんちゃって、・・・寒いジョークですいません。
塩抜いて焼いてみます、今度!妙なところでけちをしてしまう私です。