先日、久しぶりに タコ入りパスタを作りました。
(材料)
タコのぼっち(頭の部分、夏に余市の柿崎商店で購入し、冷凍)
にんにく・セロリ・トマト・たまねぎ(長沼の直営市場で購入)
ミニトマトどっさり!!(ファーム・ソフィーのうらなりミニトマト、季節外れで、生だと味がうすいもの)
全ての材料をとりあえず、オリーブオイルでいためて、ぐつぐつにること一昼夜。タコのぼっちはまるまんま。ひとばんかけて煮たら、タコはトテモやわらかくなっています。たべるまぎわに一口大に切って、温めなおし、塩コショウで味を整えます。ゆでたてパスタにからめて、いただきます。いっさいの技術無し!!道産の材料を煮るのみ!!
これがまた、たまらなく、うまいのであります。つけあわせは同じく、ファーム・ソフィーのおじゃが様。本日はバターポテトに