ソフィーのさがしもの  gooブログに引っ越しました!

まだまだ続く・・・・なにかいいこと・いいものないかしら?

今日も作った食べるもの!!「

2009-01-10 20:49:46 | インポート

ここのところ、食べることばかりですが、私の中身は食べることに関することが物凄い比率で重要事項なのだろうなあ・・・私から「食べる」ことを除いたら、ほとんど何のとりえもなくなっちゃうかもしれない!!(「わたし、とべなくなっちゃたら、何のとりえもないもの!!」これは「魔女の宅急便」のキキのセリフ・・・似てる?

Dscn26261

これはなんでしょう?沢庵ではありませんよ。かぼちゃ団子!冷蔵庫の野菜室でかぼちゃ君がちょっと傷みかかっていたのを救出!!煮てつぶして、ちょっと砂糖・塩・片栗粉を入れて作りました。このまま冷凍しておけば、食べたいときに、ちょっとずつ切って焼いてたべたり、お汁粉などにも使えます。今回はバターで焼いて、お弁当に入れてあげよう!!

Dscn26281

シナモンロール。成型しないで、ホームべーカリーでそのまま焼き上げ、アイシングをしました。明日、久しぶりに会うお友達へのお土産にしようと思っています。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おなかいっぱい!!

2009-01-10 12:03:45 | インポート

食べることばかりが続くこの頃のブログ・・・食べ物ブログじゃないはずなのに・・・

昨日は妹たちと、春の旅行を計画し、ついでにランチしてきました。某ホテルの中華バイキング!!もう食べた!食べた!!

Dscn26151 一回目・・・大皿にはよそえるだけよそってみました・・・

画面奥の、黒酢を使ったぶたの煮込みがトテモおいしゅうございました・・・

Dscn26181 ジャスミンティーはお口をさっぱりとさせてくれるので、脂っこいものでも、つぎつぎに・・・

Dscn26191 ふかしたての桃饅頭~~

Dscn26201

デザートでおしまい!!

Dscn26211 あ・・・おわりませんでした

Dscn26231 おなかいっぱいのあとは、お気に入りのジャスコでお買い物をして、ひさしぶりに行ってみた喫茶店。改築されていましたが雰囲気はそのままに!!山の上に見えるのは・・・大倉山シャンツェ・札幌オリンピックで、日の丸飛行隊が表彰台を独占したところ・・・だったよね???

ここの喫茶店はとても珈琲も美味しいです。どちらかというと男性のお客様がひとりでいらっしゃることが多いので、静かに珈琲タイムが楽しめます。今度は一人で本持ってこようっと!!

おなかいっぱいで、夜ご飯はちょっぴり・・・まずいな~ぜったい増えてる・・・体重・・・

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の目標!!

2009-01-09 21:38:56 | インポート

きれいな布巾を使いましょう!!

Dscn26051

好きな雑貨屋やさんにいって、布巾と朝食用のプレートとマグカップを買ってきました。

私・・・片付けが苦手で、雑にやってしまうものだから、食器を欠かしてしまうし、布巾もあっという間に、雑巾と区別がつかなくなるほど、汚れてしまいます。妹たちにいわく・・・一日の台所仕事の終わりは、石鹸できれいに布巾を洗うこと。なるほどね~確かに妹のうちの布巾はきれいだわ・・・・

ということで、作って食べるだけじゃだめ、後片付けも心を込めてきれいにやりましょう!ということで、1日の終わりに、きちんと布巾を洗い、きれいな布巾をいつも用意できるようにするのを目標にしていきたいと思います。

その想いをこめて、きれいな色合いの布巾と真っ白な食器を買ってきました。さ!!がんばろっと!!

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごほうびのひととき

2009-01-08 21:01:29 | インポート

13 今日は今年初めて喫茶店に行きました。

仕事を早めに済ませて、お気に入りの喫茶店の、お気に入りの席

わかります??初めて画像をたてにして、文字が入っているのです。ようやくできた!!

今日はたべすぎているのはわかっているけど、チーズケーキも食べちゃった!!

Dscn26081

ここの席は市電が走っているのが見えるのです。まだ5時前だけど、もうとっぷりと日が暮れちゃった・・・・

ゆっくり珈琲を飲んで、雑誌を読み・・・・あ・・・息子からメール。あら、ご飯いらないの?今日は、君の好きなたらこのパスタなのにね~

こういう一人でゆったりする時間、大切だと思います。今年の目標、その1、一人の時間を楽しむべし。喫茶店で読書をしよう!!一つ目、決定!!

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月の食

2009-01-07 09:17:09 | インポート

お正月、いろりおな方のブログで、その地方やお家それぞれで、お雑煮や御節が違うのを興味深く拝見しました。

そこで我が家のお雑煮。

Dscn25991

ちょっとぼけておりますが、我が家のお雑煮です。北海道の生まれの我が家ではかつお・昆布のダシを中心に、鶏の甘辛く煮たもの・ダイコン・ニンジン・かまぼこ・みつばが入ります。おもちは四角ですが、今年は餅つき機を買ったのでつきたてのお餅がまるくして入っています。お雑煮は妹が担当で、出しの味がよくおいしかったです。

むかし、父が生きていたころはこれに、鯨の脂身が入っていました。むかしはね、肉といったら鯨でした。(わ~年がばれるね~)

あと、だんなさんが神戸なので、白味噌仕立てのお雑煮も作ります。我が家はお正月に二種類のお雑煮を頂きます。神戸のお雑煮は写真を撮る前に食べてしまいました。

Dscn26011

それと、お正月二日の朝食にとろろを食べる習慣がありました。ながいもをすりばちですって、だし汁を入れながら、すり上げて作ったとろろ汁は、とてもおいしかったです。このとろろをすり上げるのは、男の仕事ということで、毎年父が作りました。こどもたちはすりばちを抑えるのが仕事でした。

とろろといっしょに、鮭を焼いたものもいただきます。もうひとつおもろしろいのは、薬味です。写真にうつっているオレンジ色のものですが、あれはみかん皮です。みかんの皮をみじん切りにしたものを薬味として使いました。ほんとうはゆずかなにかの皮をつかうところなのでしょうが、ゆずなどは手に入らなかった北海道、身近にあるみかんで代用したのかな?と思っています。

今は正月二日の朝に食べませんが、お正月の食事として三が日のいづれかでいただいています。胃を休めるのにはちょうどよいです。

お正月にとろろを食べるという習慣は、私の岩手に住むお友達のうちにもありました。父のルーツは新潟。もしかしたら、東北地方のお正月の習慣かもしれませんね。

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする