神戸の味噌仕立てのお雑煮を頂きますが、お正月もすぎたころ、あったかい昼食や夕食として、こちら北海道の、わたしが小さい頃からたべているお雑煮を食べます。
鶏がらのスープに、おしょうゆ味。
大根、にんじん、しいたけ、とりにく、ねぎと今日の具は簡単にこれだけだけど、
昔お正月に食べたときには
ごぼう・かまぼこ・父が好きだったのは鯨の脂身・母が好きだった高野豆腐の小さくきったのが入りました。ねぎのかわりにちょいとお高い三つ葉をつかいました。
食事として食べるものだから、お餅がすいすいとおなかに入ります。この日は
わたし、三個
だんなさん、四個
そして、たけぽんは、八個 合計15個のお餅が消費されました。
寒波もおさまり、今日は午前中はちらちら小雪が降りましたが午後からはトテモ良い天気!!
職場の仲間とスキーに行きました!!
トテモ上手な人がいるので、その人が講師になって最初はスキーの講習会!!
今のスキーはカービングスキーが主流なので、昔と滑り方が多少変わってきています。
外がわのスキーにいかに上手に乗るかでターンの切れがかわります。
外側のスキーに乗りやすくするためにパンチをしながらすべるパンチスキー
アイーンをしながらすべるアイーン滑降など・・・
上手に外側に乗る方法をみんなで練習しました。
うそみたいけど、アイーンをしながらすべるときれいにターンができるよ!!うそだと思うならやってみよう!!ゲレンデで注目を浴びちゃうこと、まちがいなし!!
日に焼けると困るので、今日は濃い目のメークで!!
寒くなくて、一回すべるとほどよく体が温まる最高いい日にスキーを楽しんできました!
あい~~~ん